714日,山西省气象局党组成员、副局长秦爱民以“大道蕴于历史 伟业成于奋进 心怀国之大者 忠诚担当作为”为题开展专题党课辅导,省局机关观测处、人事处、老干办党支部全体党员参加辅导。

本次党课辅导围绕“全面学习深刻领会十九届六中全会精神”“推进《气象高质量发展纲要(20222035年)》在山西落地生根开花结果”“严明政治规矩坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”三个方面进行详细阐述。

秦爱民指出,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是党在重要历史时期通过的,对指引党的事业继续行稳致远具有里程碑意义,是一篇马克思主义的纲领性文献,我们必须全面学习、深刻领会《决议》精神,践行《决议》要求。一是深刻领会中国共产党百年奋斗的世界历史性意义;二是深刻领会中国共产党百年奋斗的历史性贡献;三是深刻领会党的理论创新的根本性意义;四是深刻领会“两个确立”的决定性意义;五是深刻领会新思想的丰富内涵;六是深刻感悟伟大的建党精神;七是全面把握《决议》的主旨要义。

秦爱民强调,每个气象人都是宣贯落实《气象高质量发展纲要(20222035年)》的骨干力量,要深入思考、努力实践,将《纲要》精神转化为工作的实效。在总体思路上,要精准把握五个“一”和两个“三”,即要牢记一个定位——气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业;要明确一个导向——以提供高质量气象服务为导向;要聚焦一条主线——以加快推进气象现代化建设为主线;要构建一个体系——构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系;要突出一个重点——充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。要把握三个面向:面向国家重大战略、面向人民美好生活、面向世界科技前沿;要做到三个坚持:坚持创新驱动发展、坚持需求牵引发展、坚持多方协同发展。在推进落实过程中,要结合质量提升年行动,理清省市县各级的重点任务补齐短板弱项,找准突破口,提高时效性,克服可能存在的“慢半拍”或内外互通性不够、不畅等问题。

秦爱民要求,要深入学习习近平总书记关于全面从严治党和廉洁文化重要论述,认真贯彻山西省委关于全面建设清廉山西的要求,牢记初心使命,心怀“国之大者”,做到知行合一,从“我们”和“我”做起,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

秦爱民最后强调,要始终牢记初心使命,坚定信仰信念,推进自我革命,坚定捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代党的事业发展要求,将贯彻新发展理念落实在推动气象事业发展的全过程,在科学施策、踔厉奋进中彰显共产党员的担当作为。(责任编辑:郝靖)