6月16日,山西省农业农村厅和山西省气象局联合印发《关于切实做好强对流天气防范应对工作的通知》,针对近期我省短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气频发,并伴有阶段性高温、区域性干旱,就进一步做好强对流天气防范、保障农业生产顺利进行了安排部署。

通知指出,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,切实提高政治站位、强化风险意识,坚定不移地做好强对流天气防范应对工作。要全面落实省委省政府防灾减灾决策部署,牢固树立防大灾、抗大灾和长期抗灾的思想,将人工增雨防雹服务农业生产作为一项日常重要工作和常规性工作来抓,早做准备、周密部署、科学调度,层层压实责任,逐级落实防灾救灾措施,最大限度减少灾害性天气可能造成的损失。并对加强灾害性天气预警,严格落实防范措施和切实抓好救灾减灾等三方面工作提出具体要求。

通知强调,各级各部门要密切关注雨情、风情、灾情,跟踪强对流天气影响情况,强化值班值守,严格落实24小时值班值守和领导带班制度。强化信息报送,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,坚决杜绝信息漏报、迟报、瞒报等现象发生。(责任编辑:郝靖)