6月15日,在2022年“全国低碳日”来临之际,山西省科协在尚风绿谷碳中和环保科技园举办科创中国·山西碳谷行动研讨会,邀请双碳领域院士专家,低碳日里话双碳。

全国政协常委、山西省科协主席周然,中国工程院院士、中国气象科学研究院研究员、博士生导师、山西省碳达峰碳中和产业创新联合体专家委员会主任张小曳,中国工程院院士、山西省政府参事、太原理工大学学术委员会主任金智新,山西省气象局副局长、山西省气象学会理事长、山西碳达峰碳中和产业技术创新联合体主席胡博参加研讨会。山西省科协党组成员、副主席郝建新主持研讨会。

此次研讨会由山西省科协主办,山西综改区晋中开发区、晋中市科协、山西省碳达峰碳中和产业技术创新联合体、山西省专家学者协会、山西省院士专家服务中心共同承办。

张小曳院士在线上发言,对山西自觉扛起能源革命转型发展的政治责任,在精准施策、靶向施治,扎实开展一系列双碳行动中所取得的成绩表示肯定,希望以此次研讨会为契机,凝聚专家力量,统筹优势资源,为全省绿色低碳发展提供有力支撑。

金智新围绕山西如何扛起能源大省的保供大任及落实“双碳”目标要求提出建议,并予以山西“先立后破调结构,防层层加码;协同增效治瓦斯,建清美山西”的美好祝愿。

周然对山西实现碳达峰碳中和提出了建议,特别要求各级科协组织和广大科技工作者要增强使命感、找准契合点、开创新局面,继续为实现双碳目标贡献科协组织力量,贡献科协方案,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

胡博从政府、媒体、行业组织、企业、公众等五大社会主体角度提出建议,为实现“双碳”目标贡献智慧和力量。

此次科创中国·山西碳谷行动研讨会开在全国低碳日,开在尚风绿谷,开在转型综改主战场,开在双碳产业园,这是省科协组织专家服务基层的一个具体行动,是“政产学研金服用”七大主体协同创新的一次联合行动,亦是专家学者围绕“双碳目标”开展的一次智库活动,取得了显著成效。(责任编辑:段成钢)