5月12日,山西省气象局召开气象观测质量管理体系2022年度内部审核省级抽审首次会议。省局党组成员、副局长秦爱民,省局相关内设机构、直属单位,各市、县气象局主要负责人、分管领导和相关人员参加会议。

会上,内审组组长武捷介绍了审核计划,明确了审核时间和审核内容。秦爱民在听取了审核工作安排后,对气象观测质量管理体系内审和质量管理体系应用工作提出了三点要求,一是要坚定信心,把气象观测质量管理体系作为“气象强国”的重要战略长期坚持下去;二是各级领导干部要在充分学习质量管理体系知识的基础上,进一步发挥领导作用,不断强化标准意识和风险思维,实现更高效的管理;三是以内部审核为契机,建立良好的沟通、宣传机制,促进体系效益最大化。

在气象观测领域建立质量管理体系是中国气象局党组、山西省气象局党组做出的一项重大决策部署,山西省气象观测质量管理体系于2020年底通过现场审核,获得ISO9001认证,通过多年的持续有效运行,促进了业务质量和管理效能的提升。今年,山西省气象局计划在山西省气候中心和气象服务中心进一步推广建立农业气象和气象服务质量管理体系。近期,省局观测处组织全省内审员进行了持续性培训,邀请中国质量认证中心和中国气象局气象探测中心的专家针对审核方法、技巧和注意事项进行了培训,保证了本次审核工作的专业性和准确性。(责任编辑:郝靖)