5月7日下午,省气象局与省能源局签署合作框架协议,双方将按照“优势互补、资源共享、科技联动、注重实效”的原则,在风能太阳能资源评估、天气气候对光伏风电电力系统影响、风能太阳能资源功率预测等方面加强科技创新、数据共享、联合研判,携手服务“碳达峰、碳中和山西行动”,为建设平安山西和能源安全做出新的更大贡献。

山西省气象局党组书记、局长梁亚春,山西省能源局党组书记、局长姚少峰出席会议,省气象局党组成员、副局长胡博与省能源局党组成员、副局长侯秉让签署协议,双方各相关单位负责人参加会议。

根据协议,双方将联合加强能源气象监测,共同优化完善相关监测站网布局,共享监测数据,逐步推进气象、能源相关数据的充分共享共用;加强光伏风电功率预测预报、电力市场服务等方面科技创新,联合开展新能源资源普查、新能源功率预测预报平台研发,推动新能源保供气象服务纳入地方政府相关规划,加强与能源企业合作,联合开展能源生产、安全、调度、消费等方面关键技术攻关,提升能源保供的科技创新能力;气象部门判定重大灾害性天气或极端气候事件可能影响能源供应时,能源管理部门组织相关部门进行风险研判,确定应对措施,联合建设视频会商研判平台,提高会商研判效率;气象部门通过多种渠道将天气预报、气候预测、极端气象事件、重大气象灾害预警等重要气象信息及时提供给能源管理部门,能源管理部门依据气象信息,及时做好能源保供,加强信息服务系统建设,提高信息服务的及时性。

姚少峰指出,在双碳背景下,深化能源与气象领域的合作,既是坚守安全底线大势所趋,也是高质量发展形势所迫,今后,在“双碳”行动背景下,以推动构建清洁低碳能源为主体的能源供应体系为目标,围绕清洁能源开发与消纳、保障能源可靠供应、拓宽新能源气象服务市场、促进能源关键技术攻关等方面加强政策协同、健全工作机制,建立更加顺畅、更加高效的工作和信息交流渠道,充分发挥各自的专业优势、资源优势,深化能源安全气象服务合作,在我省风能太阳能资源评估、天气气候对电力系统影响、风光发电功率预测等方面加强数据共享、科技创新、联合研判,为构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实现山西能源行业全方位高质量转型发展做出积极贡献。

梁亚春首先代表省气象局就省能源局对气象工作的支持和帮助表示感谢!他指出,一直以来,省能源局和省气象局在能源革命综合改革、能源安全运行和供应等方面合作密切,建立了良好的合作基础,取得了很好的合作效果,省能源局对气象工作给予了大力支持。山西作为能源大省,是全国能源革命综合改革试点先行区,全力保障国家能源安全、纵深推进能源革命综合改革、助力山西经济转型发展意义重大,能源发展与气象工作密切相关,推动气象工作更好、更深地融入和服务国家能源体系建设,充分发挥气象趋利避害作用保障能源事业高质量发展也是气象部门的重要职责。今年,是山西全方位推动高质量发展、纵深推进能源革命综合改革试点的关键之年,双方将以此次战略合作协议签署为契机,进一步深化合作,在防灾减灾服务、数据产品共享、科技创新发展、能源保供服务等多方面拓宽合作空间、畅通合作机制,共同为碳达峰碳中和山西行动、保障国家能源安全和绿色发展作出贡献,为山西全方位推动高质量发展贡献智慧力量!

会前,姚少峰一行依次参观了省气象台、省气候中心、省气象信息中心、省气象服务中心、省气科所、省增雨中心等业务平台。(责任编辑:段成钢)