422日上午,山西省气象局召开全省气象部门“质量提升年”行动工作部署电视电话会议。省局党组书记、局长梁亚春作“质量提升年”行动工作部署,党组成员、副局长秦爱民主持会议;省局局级领导、各直属单位和内设机构主要负责人在主会场参会,各市、县气象局人员在分会场参会。

会议再学习再对标再落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,进一步锻造干部作风,调动广大党员和干部职工担当作为、干事创业的精气神,统一思想认识、凝聚奋进力量,不折不扣贯彻落实好中国气象局和省委省政府决策部署,确保气象强省攻坚任务全面完成,推动全省气象部门“质量提升年”行动取得实效。

梁亚春从四个方面对“质量提升年”行动进行部署。

一要提高政治站位,充分认识开展质量提升年行动的重要性、必要性和紧迫性,要站在捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治高度,组织好“质量提升年”行动,不折不扣落实好中国气象局党组和省委省政府决策部署,履行好时代赋予的使命责任。

二要坚持问题导向,全面梳理制约气象事业高质量发展的关键问题,深入开展影响高质量发展基础性、普遍性问题的工作调研、分析研究,突出重点、凝练急需加快推动解决的若干重要、关键问题,补短板、强弱项,提供精准依据。

三要夯实质量基础,深入开展“质量提升年”行动部署,在制定任务清单的基础上,狠抓落实,切实提升业务质量、服务质量、建设质量、创新质量、管理质量,促进质量变革、效率变革、动力变革,推动山西气象事业高质量发展。

四要加强组织领导,凝聚部门合力,确保“质量提升年”行动取得实效。

梁亚春强调,推进山西气象事业发展的每一项任务都是开创性强、动真碰硬的工作,任务艰巨,使命光荣。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实强化政治统领,坚持以人民为中心的发展思想,完整准确全面贯彻新发展理念,认真开展“质量提升年”行动,深化省部合作,进一步加大与中国气象局职能司、直属单位、地方各相关部门的沟通联系,加大对各市气象局、各基层单位的指导,加快山西“十四五”气象发展规划工程项目落地,推动山西气象事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。