3月23日,省气象局世界气象日纪念活动暨“中盛睿达”杯气象科普征文大赛启动仪式在太原举行。省气象局党组书记、局长梁亚春,党组成员、副局长胡博,省科协党组成员、副主席郝建新,山西科技新闻出版传媒集团董事长罗光明,省气象学会秘书长李培仁出席活动。

此次征文大赛由山西省气象学会和山西科技新闻出版传媒集体联合举办,大赛共分为气象风云、变化万千、个中奥秘、我来揭示四个主题,征文投稿时间截止到12月,全省气象科技工作者都可参加,气象专家将根据参赛作品质量评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

郝建新表示,省气象学会是省科协旗下学会中一支生力军,举办气象科普征文大赛,主要是为推进全国气象科普工作的繁荣发展,展示气象科技发展的创新成果以及展示气象工作者的时代风采,激发活跃在气象科技战线的科技工作者的创作热情,助推公民科学素质的可持续提升。

梁亚春代表省气象局对各位领导和朋友们的到来表示热烈欢迎,对长期以来关心、支持气象工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!并预祝世界气象日各项纪念活动和“中盛睿达”杯气象科普征文大赛取得圆满成功!梁亚春指出,近年来山西气候异常,极端天气事件频繁发生,气象灾害点多面广,引发的次生灾害也十分严重,全省各级气象部门认真贯彻落实习近平总书记关于气象工作和防汛救灾重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,及时发布灾害预警信息,积极提出防灾减灾建议,为各级党委、政府防灾抗灾救灾决策指挥提供了重要支撑,有力保障了人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展。今后气象部门将继续做好“功课”,下足“功夫”,围绕“监测精密、预报精准、服务精细”,在防范化解自然灾害风险中勇当先锋、打好头阵、站好前哨,通过“早预警”,推动“早行动”,切实发挥好气象防灾减灾第一道防线作用

今年3月23日是第62个世界气象日,主题是“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”。这一主题表明了气象部门在改进早期预警系统,防御自然灾害方面取得的巨大成就,也向社会强调了早期预警、早期行动在减少气象灾害风险上的重要性。

为纪念第62个世界气象日,省气象局紧紧围绕今年活动主题,结合应对气候变化等热点话题,组织开展了一系列精彩纷呈的线上和线下相结合的庆祝活动。同时,在山西省防雷减灾协会、山西省气象学会雷电防护分会也分别开展了多种形式的科普宣传活动。(责任编辑:段成钢)