318日上午,省气象局召开3·23世界气象日新闻发布会。省局新闻发言人、副局长胡博主持新闻发布会,中新社、中国气象报、山西卫视、山西日报、山西经济日报、山西晚报等十多家媒体记者参加了发布会。

会上,山西省气象学会秘书长、正研级高级工程师李培仁介绍了2022323世界气象日主题及有关活动;山西省气象台首席预报员、高级工程师申李文介绍了2022年以来天气情况和未来一周天气预报;山西省气候中心预测与气候变化科副科长、高级工程师王大勇介绍了2021-2022年冬季气候特点及未来气候趋势预测。

今年323日是第62个世界气象日,主题为:“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”。正值新中国恢复世界气象组织合法席位50周年,按照中国气象局和中国气象学会的有关要求,山西省气象局、山西省气象学会积极组织全省气象行业单位开展纪念活动,力求活动既安全有序又精彩纷呈。

胡博在发言中表示,开展世界气象日纪念活动是深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神的生动实践,是落实党和国家关于加强科普工作要求的重要举措。山西省气象局将在落实好疫情防控工作要求前提下,紧紧围绕今年活动主题,结合气象灾害预警、应对气候变化等热点话题,精心策划、认真筹备,打造气象科普精品,切实发挥气象科普在防灾减灾和提升全民科学素质工作中的宣传作用。(责任编辑:段成钢)