9月29日至30日,山西省气象局在太原举办了2021年度气象观测质量管理体系省级内审员培训班,此次培训将体系内审员培训与全员宣贯相结合,采用现场面授和视频会议形式开展,各相关单位,市、县气象局,各级观测业务人员参加远程培训,全省87人参加现场面授。

省局副局长秦爱民出席了开班仪式并参加了培训,各市气象局分管观测业务的局领导参加了面授培训。秦爱民副局长提出三点要求:一是全省各级气象部门要进一步统一思想,提高认识,以质量管理体系为重要手段,推动新时代气象现代化工作;二是要不折不扣落实气象观测质量管理体系要求,不断发现、解决运行过程中的难题;三是要进一步加深对质量管理体系内涵的充分理解,推广质量管理体系理念在各领域工作中的应用,促进质量管理体系在推动山西气象事业高质量发展中发挥更大作用。

培训特别邀请了中国质量认证中心(CQC)高级培训专家石涛老师现场授课,围绕质量管理体系标准条款,结合山西气象工作实际,深入浅出,与学员充分交流,取得了良好的效果。最终有80多名学员通过考核,获得省级内审员资格。

通过培训,加深了山西省气象部门各级管理人员对质量管理体系要求的理解,强化了全员质量意识,对质量管理体系运行效益进一步发挥有很大促进作用。(责任编辑:郝靖)