10月7日10时,山西省气象局解除持续了近90个小时的暴雨四级应急响应。全省气象部门仍将持续加强气象监测,密切跟踪灾害性天气的发生、发展,全力做好预报预警和气象服务工作。

10月2日20时至7日8时,山西出现大范围强降水,全省过程降水量在15.4~285.2毫米之间,最大降水出现在大宁;全省有18个县(市、区)降水超过200毫米,有51个县(市、区)降水在100~200毫米之间。

山西省气象局于10月3日启动暴雨四级应急响应。3日下午,在贺天才副省长组织召开的防汛调度视频会议上,梁亚春局长汇报了此次强降水预报情况及关注重点;5日下午,秦爱民副局长和王文义副局长参加黄河流域气象会商并作防汛部署;6日上午,王文义副局长参加了贺天才副省长组织的防汛调度会并通报天气情况。

由于此次降雨时间持续较长,部分地区与前期降雨集中区位置重合,易引发山洪、地质灾害、中小河流洪水、城乡积涝等次生灾害,且当前正值国庆长假和秋收秋种关键期,全省各级气象部门主动加强与自然资源、水利、农业、交通、旅游等部门联动,严格落实应急响应工作流程、严密做好监测预报预警和气象服务工作。

自9月29日以来,山西省气象台发布连续暴雨蓝色预警3期、大雾黄色预警1期,联合省自然资源厅和省水利厅发布地质灾害气象风险4期、山洪气象风险预警2期;全省共发布预警信息1198条,地质灾害气象风险预警301条,山洪灾害气象风险预警55条,道路交通安全信息7条,向各级应急责任人、负责人发送短信共计363万条。 

山西省气象局要求全省各级气象部门要继续保持思想认识不放松,工作措施不放松,责任落实不放松,坚持人民至上、生命至上,切实提高政治站位,积极开展多部门联合会商,做到精准预警、精准调度、精准施策,充分发挥气象防灾减灾作用,最大限度地减少灾害损失。(责任编辑:段成钢)