为贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,提升气象服务从业人员业务技能,促进气象服务高质量发展,9月28-30日,省气象局举办“第一届全国气象服务职业技能竞赛”省级选拔赛,各市气象局和相关直属单位共推荐参赛选手53人参加比赛,省局将选拔优秀选手组队参加全国竞赛。

选拔赛期间,省局党组成员、副局长胡博,省局党组成员、副局长王文义到比赛现场进行指导。

本次竞赛共有三个单项竞赛科目:气象服务算法、气象服务解决方案、气象融媒体视频服务。气象服务算法比赛,是以气象服务大数据技术、人工智能技术应用为主线,挖掘先进技术与气象服务业务融合的创新应用,带动国内气象行业广泛使用先进技术解决服务业务难题;气象服务解决方案比赛,是以解决当前气象服务发展中的痛点难点问题为目标,给定具体气象服务场景,挖掘气象服务从业人员需求分析能力与服务方式创新能力;气象融媒体视频制作比赛,是以推进气象融媒体视频业务服务创新发展,重点考核气象服务人员在气象防灾减灾、智慧气象服务融媒体视频业务中的服务理念和技能水平。

此次比赛,将进一步提升全省气象服务从业人员的业务素质和技能,促进气象服务高质量发展,为经济社会发展和百姓生产生活提供更有力的保障服务。(责任编辑:段成钢)