学党史、强信念、跟党走,在全党上下深入开展党史学习教育之际,4月10日,山西省气象局青年团员走近山西人民的母亲河——汾河,走进国宝级文物保护单位窦大夫祠,开展了一场别开生面、丰富多彩的学党史、办实事青年志愿者实践活动。

通过咏诵红色经典诗词、宣传文物保护气象科普知识、义务为千年古建做防雷检测和清理汾河河滩卫生死角等内容,把党性教育融入志愿服务当中,用志愿服务成果检验党史学习教育成效,进一步增强了气象青年的生态保护意识、开放合作意识和爱国主义精神、志愿服务精神,展现了山西气象人的文明风采,树立了气象部门的良好形象。活动取得圆满成功,也为深化气象与文物部门之间的合作打下了良好基础。

活动采取“志愿服务+文化沙龙”的形式,由山西省气象局团委和学雷锋志愿服务总队牵头,山西省气象局、中北大学和窦大夫祠管委会三方共同组织,共招募60余名志愿者参与,其中山西省气象局志愿者40名。

活动首先从清理窦大夫祠旁边汾河河段的白色垃圾开始。这里处于汾河上游,尚未开发,杨柳依依,河水浅淌,正值春暖花开之际,自然风光美不胜收。但河边草丛中的白色纸屑、一次性塑料袋、饭盒等垃圾也很显眼,十分煞风景。志愿者们钻进荆棘中、野草堆里,想办法把卫生死角的垃圾清理出来,一个小时的时间竟整理出了五六大包的垃圾,路过的行人纷纷竖起大拇指点赞。河滩那些难看的“白色斑点”消失了,草更绿了,水更清了!志愿者们的脸上洋溢着满意的笑容,扮靓我们山西人民的母亲河,一切辛苦都很值得!

在窦大夫祠里,防雷检测志愿者们认真仔细地为整个窦大夫祠做了一次防雷“体检”,得到了窦大夫祠管理方的充分肯定。其他志愿者们也在工作人员的指导下,对一些非文物设施进行了清洁。

接下来进行的文化沙龙活动,将省气象局的品牌活动——文化讲堂,“搬”到了清幽的元代古建“献殿”前,一场内容丰富、别开生面的“科普课+党史课”就此开始。窦大夫祠的金牌讲解、省气象局的科普大咖、中北大学文博志愿者、省气象局雷电防护科普志愿者先后登场开讲,为大家奉献了一场涵盖历史文化、气象科普、榜样故事、灾害防御的精神文化盛宴。

最后是重温红色经典——毛泽东诗词咏诵环节。这也是省气象局青年“学党史、强信念、跟党走”学习教育的一项重要内容。省局核算中心李晓婷、索静、李彦和山西卫视气象主播穆晓龙依次上场,通过诵读鉴赏《沁园春·长沙》《七律·长征》《七绝·改诗赠父亲》和《沁园春·雪》并解读历史背景,重温诗词背后革命战争年代的那段峥嵘岁月,回顾红军长征胜利的伟大奇迹,感悟一代伟人毛泽东的豪情壮志和荡气回肠的革命乐观主义精神,更被他那坚不可摧的革命意志所折服。穆晓龙老师用他那极富感染力的嗓音,将在场的观众深深带入,再现毛泽东当年的豪迈之情,仿佛看到那“千里冰封,万里雪飘”的壮美风光,更是将整个活动推向高潮!

活动最后,参加本次活动山西省气象局、中北大学和窦大夫祠志愿者、工作人员集体合影留念,并对下一步深度合作形成了初步意见,活动在文明友好的氛围中结束。(责任编辑:郝靖)