330,山西省气象局党组理论学习中心组党史学习教育读书班学员,集体到山西国民师范旧址开展党史和革命传统教育活动,在党旗前庄严宣誓,重温入党誓词。

山西省气象局党组把红色资源作为党史学习教育的生动教材,借助革命遗址遗存、纪念场馆等开展革命传统教育,用党的故事、革命的故事、英雄的故事,砥砺初心使命,赓续精神谱系,做到见人见事、见思想、见精神、见行动。

山西省立国民师范学校始建于19196月。学校开办不久,这里就成为中国共产党人和革命志士用来传播进步思想、宣传马列主义、发展党团组织的坚强阵地,成为大革命时期、土地革命战争时期和抗日战争初期中国共产党在山西重要的活动基地之一。山西国民师范旧址纪念馆主楼内陈列有“牺盟会陈列”、“山西新军陈列”、“国师学生用具陈列”、“山西革命传统教育陈列”、“中共太原地区斗争史陈列”等,展出有1万余份有价值的文物资料、1.6万余幅历史照片和900余件文物,生动展示了中国共产党诞生这一重大历史事件,真实重现了党的诞生背景和发展历程。在纪念馆五个展厅,大家认真听取讲解,观看陈列文物和历史照片,接受了一次思想教育和精神洗礼。在刘少奇专题流动展,通过不忘初心对党忠诚、坚持真理实事求是、敢于担当勇于创造、勤于学习知行合一、心系人民廉洁奉公五部分展出内容,对刘少奇同志数十年如一日不懈奋斗,在经济、政治、军事、文化、教育、外交和党的建设等领域作出的重大贡献有了全面了解和认识。

通过参观学习,进一步激发了同志们的责任感和使命感,一致表示,要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用;要牢记初心使命,尽职尽责做好本职工作,带好队伍,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去

1984年,山西国民师范旧址革命活动纪念馆着手筹建,1991918正式对外开放。1997年由彭真题词的“山西建团纪念碑”在馆内落成。2000年增挂太原革命历史陈列馆的牌子。19961月被山西省人民政府公布为山西省重点文物保护单位。19953月被山西省委、省人民政府公布为山西省爱国主义教育基地。20016月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。20136月被中共山西省委党史办公室公布为山西省党史教育基地。