3月29日,2021年全国汛期气象服务准备工作动员部署会后,山西省气象局迅速召开电视电话会议,动员部署全省气象部门汛期气象服务准备工作。省局党组书记、局长梁亚春作动员部署讲话,省局党组成员、副局长王文义主持会议。

会议指出,今年是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好汛期气象服务工作意义重大、责任重大。全省各级气象部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把做好汛期气象服务与深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神结合起来,抓细抓实抓好。

会议强调,今年我省天气气候的极端性、复杂性已初步显现,防汛减灾气象服务的形势严峻。全省各级气象部门要强化底线思维,做好打硬仗、打持久战、打综合战的各项准备,切实做到每一次天气过程不放过,确保圆满完成今年汛期气象服务任务。

梁亚春对做好今年汛期气象保障服务作出具体部署。一是突出重点,扎实做好各类气象服务工作。要做好农业气象服务工作,强化与农业农村部门的联动,做好“直通式”农业气象服务;要做好防汛减灾气象服务工作,加强与水利、自然资源、应急管理、城市管理等部门的会商和应急联防,充分利用现代化预报技术,及早预报、尽快汇报、及时预警;要做好人工影响天气工作,贯彻落实好省委省政府有关会议批示指示,切实做到“一年四季不放松,每次过程不放过”,全年“全方位、全时段、全覆盖”开展人工增雨作业。二是压实责任,落实落细各项工作举措。各级气象部门要努力推动本级气象灾害应急指挥部的作用发挥,进一步建立健全重大气象灾害应对工作机制,加强指挥调度,形成气象防灾减灾应急联动合力,统筹协调开展气象灾害防范治理工作;主动对标监测精密、预报精准、服务精细的要求,早部署、早动员、早准备,从严从实从细做好汛期气象服务准备工作;切实加强组织领导,强化值班值守,做好重大气象灾害和突发事件应急处置,确保各项工作安全稳定运行。

省局党组成员、副局长秦爱民,省局党组成员、副局长胡博出席会议。各直属单位领导班子成员,省局机关处级干部和有关人员在主会场参加会议;各市气象局领导班子成员及相关业务人员,各县级气象机构领导班子成员、气象台台长及相关人员在分会场参加会议。