2020年12月28日上午,山西省气象局组织开展市气象局党组纪检组长集中述职工作。省局党组党建和党风廉政建设工作领导小组成员参与了对各市局纪检组长集中述职的测评与点评。

集中述职大会上,太原、大同等11个市气象局党组纪检组长依次汇报了本年度发挥职能作用情况。主要包括维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助市局党组推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的情况,履行监督、执纪、问责的职责情况等。省局党组成员、纪检组长刘凌河同志对此次纪检组长集中述职工作进行了总结。刘凌河指出,山西气象事业稳中有进,纪检战线的同志们功不可没。省局党组近年来高度重视纪检工作,坚持定期开展对纪检组长的考核考评工作。各单位主要负责人在集中述职述廉报告中都强化了本单位本系统的全面从严治党工作统筹谋划,各市气象局党组纪检组2020年的工作都有亮点和特色,发挥了监督保障执行、促进完善发展的作用。其次,要推动山西气象事业高质量发展,纪检工作发挥好政治保障的作用仍然任重道远。一是要着力做好政治监督工作。二是要坚持问题导向和目标导向。三是要强化日常监督。要推动各级党组织用好“第一种形态”,警示教育要注重效果、发挥作用,各级党组织和纪检机构的提醒、函询,严肃谈话及问责诫勉要成为常态。四是要抓好巡视巡察工作的整改。五是要继续探索务实有效的基层纪检监督工作机制和措施。刘凌河最后指出,新的一年,希望大家一如既往的重视和支持纪检工作,省局党组党建和党风廉政建设工作领导小组成员单位要认真履职、落实“一岗双责”,领导干部要带头执行规定,做到廉洁从政,以对事业发展的担当和负责抓好分管领域的党风廉政建设各项工作,共同营造事业发展的良好环境。(责任编辑:段成钢)