12月27日-28日,山西省气象部门2020年度局级干部、各单位主要负责人、市局党组纪检组组长集中述责述职述廉大会在太原召开。省局党组书记、局长梁亚春,党组成员、副局长秦爱民,党组成员、副局长胡博,党组成员、纪检组长刘凌河,党组成员、副局长王文义,二级巡视员胡建军、机关各内设机构、各直属事业单位、各市局主要负责人及各市局党组纪检组长进行了年度工作述责述职述廉。

会议对省局领导班子及班子成员从坚持党的全面领导、贯彻中央和中国气象局党组(地方党委政府)决策部署、增强服务意识、推进气象现代化建设、提升气象服务保障能力、执行民主集中制、加强干部人才队伍建设、严格遵守政治纪律和政治规矩、履行全面从严治党主体责任和推进党风廉政建设等十个方面对省局领导班子进行民主测评;从推动加强政治建设、推动落实上级重大部署、监督执纪问责、协助管党治党、自身建设等几个方面对省局党组纪检组进行民主测评;从德、能、勤、绩、廉等方面对局级干部进行民主测评。

梁亚春充分肯定了全省气象部门在2020年所取得的成绩。他指出2020年,全省气象部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神和视察山西重要讲话重要指示,落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定不移地贯彻新发展理念,坚持在落实中国气象局和省委省政府决策部署中开拓创新、奋发有为,着力加强党的建设,着力推进高水平气象现代化建设,着力推动气象事业高质量发展,圆满完成了全年的目标任务。

会议对近期工作进行了安排部署:一要抓好党建及党风廉政建设,把学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神作为重大政治任务和政治责任抓紧抓实;二要加强领导干部推动气象事业发展的责任感和紧迫感,提升领导干部综合素质;三要找准着力点,谋划好2021年工作,坚持目标引领发展、创新驱动发展、项目带动发展、政策促进发展、人才保障发展,持续统筹抓好疫情防控工作及气象事业发展的各项工作;四要全力做好秋冬气象服务保障工作,强化部门联动,围绕灾害性天气的监测预报预警、农业生产、粮食安全、森林草原火险等提供优质气象服务保障;五要切实做好安全生产工作,从细微处抓细抓实,坚决防范杜绝一切安全事故发生。(责任编辑:段成钢)