为引导和激励山西省气象局广大青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,检验一年来的学习成果,选树立学习标兵,形成带动示范效应,山西省气象局在12月份启动了省局范围内青年理论学习优秀小组和青年学习标兵评选活动。本次活动分为初赛和决赛两个阶段。经初赛推优,在各单位选出本单位年度学习标兵的基础上,择优推荐参加省局的决赛,共有来自机关和直属单位7家18位选手晋级决赛。12月30日,各单位青年理论学习小组组长带队参加了决赛。

本次评选采用百分制评分法。日常表现评分占70%权重,试卷答题占30%权重,两项分值加上网上答题得分,为最后得分。前十名获青年学习标兵资格。为开展好此次评选活动,局团委周密制定了评选方案,科学设置日常表现评分标准,精心设计考题和评分方法,并邀请党组纪检组有关同志全程监督,力求公平公正。这次评选,把平时政治表现、学习情况(参加青年理论学习小组、党员参加支部学习、自我学习情况)、工作业绩等作为日常考核的考核标准,力求公平公正,突出标兵示范作用。决赛设置了线下试卷答题和线上挑战答题两个环节,试卷出题范围很广、难度不小,线上挑战采用“学习强国”APP挑战答题模式。18名参赛选手发挥出色,试卷答题最高分92分,挑战答题在20分钟时间内获得了连续答对87题的好成绩。

机关党委专职副书记、党办主任吴占华在赛后寄语青年。吴占华指出,进入决赛的选手绝大多数是党员,这体现出了作为党员应有的素质和责任担当。她希望在场的选手在2021年继续发挥模范带头作用,带动和引领更多的青年同志参与到理论学习中来,提升学习质量,不断开创山西气象青年理论学习的新境界。她给下一步的青年理论学习工作提出三点希望:一是以学促干、学用相长,弘扬好理论联系实际的学风,融入工作实际做好学习成果运用;二是躬身实践,学深悟透,深入开展研究式学习,真正感受理论指导实践的科学伟力;三是以考促学、学有所思,继续开展好各类学习测试竞赛活动。在学思践悟中筑牢青年思想根基。

2020年以来,山西省气象局深入推进青年理论学习提升工程,把青年理论学习列入全年青年团工作主要安排,在机关和直属单位成立了12个学习小组,部分单位还成立了分小组。各单位青年理论学习小组成立半年来,每2月至少举办一次学习活动,形式多样地开展了政学、史学、业学,在广大青年职工群体中形成了比学赶超的良好局面。(责任编辑:段成钢)