11月13日,省气象局党组书记、局长梁亚春主持召开党组理论学习中心组2020年第12次暨《习近平谈治国理政》第三卷第5次集体学习和第四季度十九届五中全会精神专题学习研讨会,领学《习近平谈治国理政》第三卷第17、18专题,认真组织学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和关于中央政治局工作的报告、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记关于《建议(讨论稿)》的说明,传达学习中办、省委和中国气象局党组有关文件、民法典学习资料,对全省气象部门五中全会精神学习宣传贯彻工作做出安排部署。中心组成员和办公室、观测处、预报处、人事处、党办的五位主要负责同志联系工作实际谈了学习体会,省局直属事业单位主要负责人参加了会议。

梁亚春指出,通过集体学习和研讨交流,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践认识,与会人员对党的十九届五中全会的重大意义、习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、全会提出的重要观点和论述、战略部署以及“十四五”时期我国经济社会发展的主要目标、重点任务、到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标有了全面深刻认识进一步增强了学习宣传贯彻五中全会精神的政治自觉和思想自觉。全省气象部门要紧密联系工作实际,抓好学习宣传贯彻工作,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,牢牢把握推动气象事业高质量发展、加快建成气象强国的战略目标,牢牢把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点,客观把山西气象放在国家和全省经济社会发展的大局中去思考去谋划,按照“加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细”的战略任务部署,面向国家重大战略、人民生产生活、世界科技前沿,科学编制山西气象发展“十四五”规划,进一步强化工作举措,全面提高气象服务保障能力,为早日把我国建成气象强国贡献山西力量。

梁亚春强调,要采取多种形式,抓好十九届五中全会精神的学习宣传贯彻工作。按照中央精神以及中国气象局党组和省委部署要求,全省气象部门要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习、全面领会、准确把握五中全会精神和习近平总书记重要讲话的深刻内涵,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全省气象部门要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,把学习宣传贯彻工作抓细抓实抓出成效。要精心组织策划,丰富报道形式,突出气象特色,充分利用部门内外网、新媒体平台、简报刊物电子屏等,加强思想引导,及时报道、推送气象部门各单位和干部职工的学习行动和落实举措、心得体会,同时做好社会媒体相关信息推送工作,大力营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围,进一步激发气象干部职工立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦新发展格局,以强烈的政治担当勇攀高峰,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中完成好转型发展蹚新路、建设气象强国的历史使命。局党组要当好表率,带头学、深入学,研究推进气象部门学习宣传贯彻工作。各单位要认真组织学习,结合工作实际学深悟透。党组党建办要加强对气象系统学习宣传的指导、督促。在学习领会的基础上,各单位要组织开展学习交流,提高学习成效。党组理论学习中心组要把学习全会精神作为重要内容,抓紧组织专题学习,采取走出去、请进来,联学联建等形式,加强学习交流,凝聚发展共识。各基层党组织要通过“三会一课”、主题党日等多种形式,开展各具特色的学习活动。要注重发挥青年理论学习小组的作用,抓好青年同志学习。要抓好离退休党员的学习,确保把全会精神传达到每一个党组织和每一名党员。要注重学习成效,学习宣传贯彻五中全会精神,要与推进气象强国建设和气象现代化建设部署结合起来,与围绕“十四五”转型出雏型,全力完成今年目标任务结合起来,与切实履职尽责、做好本职工作结合起来,与完成好巡视巡察反馈意见整改落实结合起来,与谋划“十四五”山西气象发展主要任务和编制规划结合起来,加强与国家、省、市、县有关部门的沟通对接,确保气象重点工程、重点项目、重大改革、重要试点纳入国家、地方规划。

会议要求,全省气象部门持续抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣讲,务求在学习上入脑入心、在宣传上广泛深入、在做实上真抓见效。持续抓好党纪国法学习教育,推动气象部门各级党组织扛牢压实全面从严治党政治责任,始终以政治建设为统领,把“严”的主基调长期坚持下去;各单位坚决维护宪法法律权威,大力开展法治宣传教育,大力加强新时代公民道德建设,尊法学法守法用法,为深化全面依法治省实践、建设更高水平法治山西贡献力量。要切实抓好安全生产和气象服务工作,进一步提高政治站位,严格落实安全生产责任;坚决做好气象相关安全工作和气象保障服务;全面开展气象部门安全生产大检查,对检查中发现的问题和隐患,以零容忍的态度,第一时间整改到位,认真履行气象部门在安全生产领域的社会管理职能,强化部门联动,形成监管合力;切实抓好信访维稳工作,努力把问题解决在初始阶段、把矛盾化解在当地;不断深化平安部门建设,确保单位内部稳定;持续加强应急管理和值班值守,保障各项业务工作运转正常,遇突发情况,第一时间报告,采取措施妥善应对、科学处置。深入贯彻新发展理念,提高在新发展格局中领导全面推进气象现代化的能力和水平,按照“加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细”的任务要求,进一步强化工作举措,切实做好各项气象服务工作,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为建设美丽山西,助力高质量转型发展提供优质气象服务保障。(责任编辑:段成钢)