11月10日,2020年度华北区域局长联席会在太原召开,中国气象局党组成员、副局长于新文出席会议,来自中国气象局法规司、观测司以及北京、天津、河北、山西、内蒙古等 5 省 (自治区、直辖市) 气象局的代表与会。会议主要围绕“十四五”规划进展、业务体制改革、区域合作等内容进行交流研讨。

省局党组书记、局长梁亚春代表山西省气象局对各位领导的到来表示欢迎,对大家长期以来对山西气象工作的关心和支持表示感谢!他指出,山西省气象局深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示重要批示精神、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,高起点高标准高质量编制山西气象“十四五”规划,聚焦“早、准、快”要求,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。将以此次联席会为契机,继续加强与成员单位的交流和合作,着力推动新时代山西气象事业高质量发展。

于新文充分肯定华北区域气象部门在业务体制改革等方面的探索实践与显著成效。他强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持气象现代化发展目标不动摇,加强气象科技创新能力,为建设气象强国提供更有力支撑;做好“十四五”规划编制工作,把握新要求,适应地方经济社会发展需求;谋划新发展,进一步丰富气象高质量发展的内涵;构建新格局,突出特色、统筹发展,建立华北区域“十四五”规划协调机制;落实新项目,积极推动落实省部合作任务,提升气象服务保障能力。

针对近期工作,于新文要求抓好党的十九届五中全会精神学习贯彻落实工作,加强党建和巡视整改工作,统筹做好秋冬季各项气象服务和冬奥会气象保障等。

会议期间,与会代表还参观了山西省人工降雨防雹办公室等单位。(责任编辑:段成钢)