10月29日至30日,省气象局党组理论学习中心组召开2020年第11次集中学习暨《习近平谈治国理政》第三卷第4次集体学习研讨会,采取个人自学、集中学习、中心组成员领学、交流研讨的方式进行。

省气象局党组书记、局长梁亚春主持30日的集体学习研讨,中心组成员和省局各内设机构主要负责同志参加。中心组成员领学《习近平谈治国理政》第三卷第14、15、16专题,传达十九届五中全会精神,认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,传达学习习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央关于巡视工作部署要求,以及中办、国办、中国气象局党组、山西省、省委办公厅和省政府办公厅有关文件和领导讲话精神,中心组成员胡博同志作为重点发言人,围绕《习近平谈治国理政》第三卷相关专题谈学习体会,梁亚春同志就抓好《习近平谈治国理政》第三卷和五中全会精神学习等工作提出要求。

梁亚春指出,全省气象部门要采取多种形式持续抓好《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话的学习。要认真读原著、学原文、悟原理,在常学常新、常思常悟中提高思想觉悟、提升履职能力、增强工作本领,着力锤炼“七种能力”,把学习成效转化为应对风险挑战和复杂形势、推动事业发展和完成艰巨任务、解决问题、破解难题的能力和水平。要充分发挥中心组成员、支委、理论骨干的示范带头作用,积极开展《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于新中国气象事业70周年的重要指示等主题宣讲工作,努力做到全覆盖,务求在学习上入脑入心、在宣传上广泛深入、在做实上真抓见效。

梁亚春要求全省气象部门持续抓好党纪国法学习教育,进一步强化党章党规党纪教育,不断提高依规治党的能力,推动全省气象部门各级党组织扛牢压实全面从严治党政治责任,党员干部树牢党章意识、规矩意识、纪律意识,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在转型发展率先蹚出新路的伟大实践中建功立业;持续强化宪法法律法规教育,推动全省气象部门各级党组织、各单位坚决维护宪法法律权威,引导党员干部和职工树立法治思维、提升法治素养、提高依法办事能力。

梁亚春强调,全省气象部门要认真学习领会党的十九届五中全会精神,结合实际抓好贯彻落实。“十四五”时期是我国全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程向第二个百年目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。抓好“十四五”规划编制和落实有着重要意义。全省各级气象部门要原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。要深入学习、贯彻落实习近平总书记、李克强总理、胡春华副总理有关气象事业发展的重要指示批示讲话精神,立足实际着眼长远把握大势开门问策集思广益紧密联系国家和地方发展实际,在“十三五”的基础上,固根基、扬优势、补短板、强弱项,编制好山西气象发展“十四五”规划,为加快把我国建成气象强国贡献山西力量。

梁亚春要求全省气象部门进一步强化政治自觉,紧盯当前各项重点、难点工作,采取强有力措施抓好落实,确保圆满完成全年目标任务。要按照“监测精密、预报精准、服务精细”的任务要求,进一步强化工作举措,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,切实做好秋冬季气象服务以及安全生产、宣传、保密等各项工作。

10月29日和30日下午,中心组成员、各内设机构和直属单位主要负责同志认真自学了《习近平谈治国理政》第一、二、三卷部分文章,以及习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》等党的领导法规制度《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国民法典》等宪法法律法规。(责任编辑:段成钢)