10月23日,气象科技服务山西高质量发展学术研讨会暨山西省气象学会2020年年会在太原举行,此次年会也是山西省科协年会分会场。中国工程院院士张小曳,省局党组书记、局长梁亚春,国家气象信息中心曾沁研究员,省局副局长秦爱民,省局副局长胡博,中央气象台曹勇高级工程师出席会议,来自全省气象行业100多名代表参加了会议。会议由胡博主持。

梁亚春代表省局党组对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,近年来,山西省气象学会在中国气象学会和省科协的具体指导下,在各级领导的关怀支持下,各项工作都得到了长足的发展,取得了显著的成绩,已经成为提升气象防灾减灾能力、提高公共气象服务水平的重要科技力量,已经成为气象部门与各行各业、社会公众之间的桥梁纽带,在推动山西气象事业高质量发展中起到了不可替代的作用。习近平总书记在新中国气象事业70周年作出重要指示,充分体现了总书记和党中央对气象事业的高度重视,是对新中国气象事业70年成就和贡献的充分肯定,是对广大气象干部职工的亲切关怀,更是对新时代气象工作的厚望和期许,为推动新时代气象事业高质量发展提供了根本遵循和行动指南。全省气象部门要始终认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神上来,按照胡春华副总理讲话要求,以党和国家对气象事业的更高期待为目标,以省委省政府和中国气象局对山西气象事业的更高要求为目标,特别是要按照山西省委提出的“四为四高两同步”总体思路和要求,增强使命担当,切实履职尽责,不断谱写事业发展的新篇章。气象学会年会的举办,将有助于我省气象科技工作者交流新理论、新知识、新技术、新经验,进一步启迪智慧、提高能力、取长补短、凝聚共识,激发更多的科技创新灵感,促进更多科研成果的转化和应用,促进气象科技进步和科技创新,为更好地发挥气象为促进社会经济可持续发展和保障人民群众安全福祉的作用,为我省社会经济发展提供更有力的科技支撑!省气象学会要以此次年会为契机,广泛动员广大会员和气象科技工作者,学习老一辈气象工作者的优良传统,担负起时代赋予我们的历史职责,为促进全省经济转型发展做出应有的贡献、为促进全省气象事业高质量发展发挥更大的作用。

张小曳作《我国雾霾严重的根本原因》专题报告,从我国雾-霾严重的主因、气候变化对雾-霾的影响、排放稳定的时段及未来应对措施等方面做了详尽讲解。报告深入浅出,让大家深刻认识到了气象部门在大气环境治理中发挥的作用。曾沁作《气象高质量发展与信息化驱动力》专题报告,解读坚持中国特色气象现代化与信息化发展之路;曹勇作《国家级无缝隙智能网格预报技术进展》专题报告,聚焦天气预报新业态。与会代表和专家就关心的问题进行热烈的交流与讨论。

会议按照议程设置三个分会场,涉及天气预报预警、计算机、网络与大气综合探测技术、气候、生态与农业气象、大气物理与应用气象、公共气象服务、气象影视、气象科普、气象社会管理及法规、标准化建设等多个专题。大会还对优秀论文组织奖、优秀论文进行了颁奖。(责任编辑:段成钢)