9月9日,山西省气象局召开2020年第3场暨秋季气象服务新闻发布会,分析汛期全省气候概况,介绍今年6月以来天气特点,发布秋季气候趋势预测意见及气象服务情况。发布会由省气象局新闻发言人、副局长王文义主持。

省气候中心副主任、正研级高工王志伟对2020年汛期全省气候概况及近期天气对农业生产的影响进行分析。夏季,山西省降水偏多,全省平均降水量为370.7毫米,较常年值(268.2毫米)偏多102.5毫米(38.2%),较上年同期偏多145.2毫米,为近二十年来第二多,2014年以来最多。全省平均气温为22.4℃,与常年同期均值持平,较上年同期偏低0.8℃,为近5年最低。王志伟指出,9月以来,我省部分地区玉米、马铃薯进入成熟可收期,预计9月降水南部略偏多,北中部略偏少,早霜冻大部偏晚,对秋作物成熟收获有利,南部地区降水偏多利于土壤增墒,对冬小麦足墒播种有利。9月中下旬秋收秋种工作将陆续开展,各地要做好秋收秋种准备工作,加大机收机种力度,确保颗粒归仓和冬小麦顺利播种。

省气象台首席预报员、高级工程师申李文介绍今年6月以来天气特点。2020年汛期,山西天气复杂多变,高温、强对流、暴雨等灾害性天气频发。6月和7月主要是高温和强对流天气,8月主要是暴雨天气伴随有强对流。未来十天,我省以晴到多云天气为主,有1次降水天气过程,出现在13-17日;十天累积降水量0~20mm,局部可超30mm。

王文义介绍秋季气候趋势预测意见。预计2020年秋季,全省降水量在56~170毫米之间。月平均气温,南部部分地区偏低0~0.5℃,其余大部地区较常年偏高0~1℃。

王文义指出,今年汛期,我省降水量明显偏多,强对流天气频发,入汛以来(6月1日),全省出现7次强降雨天气过程,多地发生洪涝、风雹灾害,特别是8月4-7日出现我省入汛以来最强降雨。气象部门均提前预报,及时向省领导呈报《重要气象报告》,同时发挥省重大气象灾害应急指挥部办公室作用,3次下发做好强对流天气应对的明电通知,提醒各有关部门和市政府做好应对防御工作。8月5日至7日,启动暴雨四级应急响应,与省自然资源厅、水利厅第一时间联合发布地质灾害、山洪灾害气象风险预警,各部门联防联动,有效防御,取得了良好的应对效果。在“七下八上”主汛期,省气象局共启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应2次(分别为8月4-7日、8月11-19日),其中1次变更为(暴雨)三级应急响应,2次应急响应持续时间13天。省市县三级气象部门依托突发事件预警信息发布系统发布暴雨、冰雹、大风、地质灾害等各类预警信息1万余条,发送预警短信984万人次。省人工降雨防雹办公室抓住有利天气条件,组织开展飞机人工增雨作业21架次,地面增雨作业116次,累计增雨面积达到27.21万平方公里。开展地面防雹作业139次。

下一步,气象部门将认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和省委省政府、中国气象局关于防汛救灾工作的各项决策部署,按照习近平总书记对气象工作提出的“监测精密、预报精准、服务精细”要求,牢牢把握全省工作重点,抓实抓细后半年气象防灾减灾工作。一是加强监测预报预警,筑牢气象防灾减灾第一道防线。今年天气气候形势复杂、严峻,气象部门将加强对我省重要天气、转折性、灾害性天气监测预报和会商研判,对暴雨、霜冻等灾害性天气尽量早发现、早预报、早预警。同时,也滚动做好汛期气候预测,努力延长预报预测的预见期,做好面向各级党委、政府及相关部门的预报预警信息报送,面向公众的预警信息发布,提高气象灾害风险预警的时效性和准确性。二是强化部门通力协作,为稳粮生产和森林防火工作做好气象保障服务。9月中下旬开始,我省秋收秋种工作会陆续展开,气象部门将加强与农业农村部门的联动合作,做好关键农时、农事气象服务,多渠道发布气象预报预警信息,全力保障我省秋收秋种工作的顺利开展。同时,秋季也是森林火险的高发期和森林防火关键期,气象部门将加强与应急管理、森林草原部门的沟通协作,加强森林火情遥感监测和森林火险气象等级预报,为做好我省森林防灭火提供气象服务保障。三是持续推进人工增雨防雹作业,为抗旱减灾发挥积极作用。秋季,气象部门将重点做好粮食主产区、经济作物区人工增雨防雹作业,为护航农业生产、降低森林火险、防雹减灾提供有利支撑。同时,也将围绕我省“两山七河一流域”生态修复以及黄河流域生态保护和高质量发展,积极开展人工增雨区域联合作业,为我省绿水青山生态修复、增加水资源等做出积极贡献。(责任编辑:段成钢)