6月18日,山西省气象局党组召开理论学习中心组第6次集中学习暨二季度专题学习研讨会,围绕深入学习贯彻重要讲话重要指示精神促进山西气象事业高质量发展以及学习贯彻全国“两会”精神、《民法典》等主题进行学习交流研讨。省气象局党组书记、局长梁亚春主持会议并讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步用习近平总书记对气象事业发展重要指示和视察山西重要讲话重要指示统一认识、武装思想,牢记初心使命,强化责任担当,勇于改革创新,以党建工作新成效为气象事业高质量发展提供有力政治保障,以气象工作新业绩助力山西在转型发展上率先蹚出一条新路来。省局党组成员,以及各内设机构、直属单位主要负责人参加学习研讨。省直工委讲师团四级调研员刘东宝和工委讲师团干部吴凯两位同志与会巡听旁听指导。

会上,胡博、王文义、张继宏、王智娟、张红雨、武永利、韩龙、李强等八位重点发言人首先围绕主题谈认识、谈体会、谈收获、谈举措,秦爱民、刘凌河两位同志也紧密结合分管领域工作进行了集体研讨交流。

梁亚春在总结讲话时指出,大家的发言讲得很好,在深入学习的基础上,紧密联系工作实际进行认真思考,紧扣主题作了有深度、有温度、有成效的主旨发言,言之有物、情真意切,为组织好此次集体学习研讨奠定了基础。二季度专题学习研讨把重点发言与集体研讨相结合,通过深入学习讨论,进一步统一了思想认识,强化了理论武装,凝聚了奋进共识。

梁亚春强调,持续深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”、视察山西重要讲话重要指示、关于气象工作的重要指示精神以及十九届四中全会、全国两会精神等,对于全省气象部门统一思想认识、明确前进方向、牢记初心使命、凝聚奋进力量,增强一以贯之抓落实、重整行装再出发的使命感紧迫感,更好地推进山西气象服务转型和事业高质量发展,意义重大而深远。

梁亚春要求,全省气象部门要紧密联系实际抓好中央领导重要讲话重要指示精神、党中央和国务院决策部署、省委省政府和中国气象局党组工作安排和要求的贯彻落实,要以党和国家对气象事业的更高期待为目标,以省委省政府和中国气象局对山西气象事业的更高要求为目标,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,强化理论武装,增强使命担当,切实履职尽责,勇于改革创新,以政治建设为统领,推动气象部门党建和气象事业高质量发展。

一是强化理论武装,全面系统、及时跟进、深入思考、联系实际学。要把持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话、习近平总书记“三篇光辉文献”、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、习近平总书记关于气象工作的重要指示以及十九届四中全会、全国两会精神等相结合,并作为首要政治任务抓实抓好。要深刻领会精神实质,把握核心要义,坚持学思用贯通、知信行统一,确保落到实处。必须牢牢把握始终坚持党的领导、坚持服务国家服务人民的根本方向,把学习贯彻中央领导同志重要指示重要批示重要讲话精神,与贯彻落实党中央和国务院重大决策部署相结合,与贯彻落实省委省政府和中国气象局党组工作部署相结合,把握发展大势,坚定发展信心,凝聚干事创业、履职担当的强大力量,全力以赴做好气象服务。

二是强化责任担当,提高气象服务保障能力。必须牢牢把握“气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的战略定位,秉持以人民为中心的发展理念,主动服务服从全省“四为四高两同步”和加快建成气象强国工作大局,发扬优良传统,加快科技创新,大力推进气象现代化建设,力求做到监测精密、预报精准、服务精细,努力提高气象服务保障能力,完善气象防灾减灾救灾体制机制,主动融入当地应急管理体系和能力现代化建设,在防灾减灾救灾指挥中体现“三个转变”效能,充分发挥气象专业优势和气象防灾减灾第一道防线作用。进一步深化省部合作,把服务山西经济转型发展和防灾减灾救灾作为气象工作的出发点和落脚点,践行初心使命,强化责任担当,发展智慧气象服务,按需生产、智能制作、精准推送气象服务产品,以优质气象服务满足人民群众日益增长的对美好生活需要。

三是以政治建设为统领,推动部门党建和气象事业高质量发展。要落实全面从严治党要求,把政治建设摆在首位,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步加强基层组织体系建设。要强化国家重大战略气象服务保障能力,坚持趋利避害并举,加强气象防灾减灾和公共气象服务工作。要贯彻新发展理念,抓紧编制山西气象事业发展“十四五”规划,项目带动,全面提高山西气象现代化水平。要加强部门合作,建立全面合作关系,资源统筹,优势互补,构建专业气象服务新格局。要完善以重大气象灾害应急指挥部为主干的省市县三级气象灾害应急指挥架构,实现国家气象事业和地方气象事业协调发展。要加强干部人才队伍建设和科技创新工作,继续推动省所改革,推进创新驱动发展。要深化气象改革和法治建设,推进山西气象标准体系建设和行政审批改革。要加强部门党的建设,把强化政治机关意识教育、党支部标准化规范化建设和建设模范机关作为今年党建工作的重要抓手,不断压实领导责任、坚持问题导向、注重工作实效,推进气象部门党建和业务深度融合,以党建工作新成效为气象事业高质量发展提供有力政治保障。

梁亚春最后强调,全省各级气象部门、各单位领导干部要高站位,科学统筹,找准切入点和结合点,主动对接当地党委政府和气象部门改革发展的各项重大任务,确保国家、省重大战略和市、县重大项目在山西气象部门落地见效。要认真贯彻全国(省)汛期气象服务再动员再部署电视电话会议精神,深刻认识汛期气象服务面临的严峻形势和存在的风险,扛起政治责任,抓实抓细汛期气象服务、安全生产、常态化疫情防控等各项工作,防范化解重大风险,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全力做好汛期气象服务,确保安全度汛。要切实负起责任,强化结果导向,狠抓工作目标落实,发挥“头雁效应”,以“第一责任”领导和保障“第一要务”,以实干促发展,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化,不断提升气象现代化水平,在山西以“六保“促”六稳”、以“六新”促转型,率先蹚出转型发展新路的伟大实践中交出气象人的优秀答卷。