5月26日上午,山西省气象局召开2020年第一轮巡察工作动员部署会,省局党组书记、局长梁亚春出席会议并作动员讲话,省局副局长秦爱民、纪检组长刘凌河,二级巡视员胡建军出席会议。省局党组巡察工作领导小组及其办公室成员,巡察组全体成员参加会议。会议由刘凌河主持。

会上,秦爱民对2020年第一轮巡察组组长进行授权,组建的3个巡察组将对3个市局党组、18个县级气象机构领导班子开展巡察。

梁亚春指出,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视工作的重要论述,学习贯彻全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神,贯彻落实中国气象局党组关于巡视巡察工作的新要求新部署,做好我省气象部门2020年第一轮巡察工作。

梁亚春要求,一要提高政治站位,深刻认识做好巡察工作的重任使命。要认真贯彻落实党中央对巡视巡察工作的一系列重要决策部署,把政治巡察作为践行初心使命的具体行动,作为推进全面从严治党的重要抓手,坚持问题导向,坚持实事求是,更加精准、客观、全面地发现问题、反映问题、推动解决问题。要站在“两个维护”的高度,深刻认识巡察对山西气象部门全面从严治党向纵深发展的重要利剑作用、对山西气象事业推动决胜全面建成小康社会的重要保障作用,在做好巡察工作中践行初心使命,切实把思想和行动统一到党中央关于巡视巡察工作的部署上来,不断增强做好巡察工作的责任感使命感紧迫感。二要聚焦“四个落实”,扎实做好2020年巡察工作。“党中央决策部署到哪里、巡视巡察就跟进到哪里”。今年巡察的重点是突出政治巡察,聚焦“四个落实”,加强对落实习近平总书记重要指示批示精神情况的监督,加强对制度执行、权力运行情况的监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要发挥政治巡察监督作用,深化对政治巡察内涵要求的理解把握,坚守政治巡察定位,聚焦被巡察单位政治责任和职责使命,坚持从业务看政治,从问题看责任,从现象看本质。要继续落实好省局党组提出的“发现问题、形成震慑;加强整改、消除隐患;规范工作、宣传政策;推动发展、促进和谐”的基本思路和总体要求。要全面贯彻巡察工作方针,紧扣职能责任,对标对表,深入查找和推动解决影响制约改革发展的共性问题、瓶颈问题和深层次问题,发挥巡察标本兼治作用。三要强化责任担当,为气象事业健康发展提供坚实保障。要始终把政治责任摆在首位,把严的要求贯穿全过程,坚持从严从实,认真履职尽责,确保今年的巡察工作开好局、起好步,推进山西气象部门全面从严治党向纵深发展,为山西气象事业高质量发展提供坚强的政治保障。

刘凌河就落实讲话精神,抓实抓细本轮巡察工作提出具体要求,一要把准巡察定位,聚焦监督重点,深入查找被巡察单位在落实政治责任方面存在的偏差;二要坚持目标导向,牢记肩负的使命,做好各项准备工作,严格标准,更全面、更准确的发现问题;三要发扬担当精神,做好表率,严格要求自己,坚决避免形式主义。

会后,巡察办组织对巡察组全体人员进行了巡前培训。(责任编辑:魏勇)