5月21日,省局召开2020年扶贫开发领导小组第二次会议,省局扶贫开发领导小组组长梁亚春主持会议,副组长王文义和扶贫开发领导小组成员参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记近日在山西考察调研时关于扶贫工作的指示要求,传达了刘雅鸣局长在中国气象局扶贫开发工作领导小组第一次会议上的讲话精神和近期山西省干部驻村帮扶有关会议精神。

会上,减灾处、党委办、人事处就前期扶贫工作进展情况、帮扶责任人进村入户和前期“十个清零”百日攻坚行动有关情况进行了汇报。会议对进一步加强驻村帮扶工作、帮扶责任人进村入户、气象行业扶贫等有关事宜进行了安排。

梁亚春就做好气象助力脱贫攻坚工作强调,一是要深入学习贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示精神,提高政治站位,驻村大队长、扶贫工作队、帮扶责任人要切实履行好工作职责,增强责任意识和使命意识。二是要总结前期扶贫工作经验,准确把握现阶段对扶贫工作的更高要求,做好气象扶贫各项工作,做好农业气象防灾减灾工作,保障贫困地区稳产增产,防止因灾返贫。三是要继续高度重视,切实做好“十个清零”百日攻坚行动和帮扶责任人进村入户等工作。四是要强化组织领导,做好统筹协调管理,及时通报全省气象部门扶贫工作动态,交流工作经验,保障各级气象扶贫工作形成合力取得好的成效。(责任编辑:魏勇)