5月20日,山西省局党组成员、副局长秦爱民主持召开全面推进气象现代化暨网络安全与信息化领导小组办公室会议,专题研讨现代化指标体系修订工作,对气象现代化近期任务进行安排部署。

会议指出:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面推进气象现代化行动计划(2018-2020年)完成之年,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、谋划气象强国建设的起步之年,承上启下,任务艰巨。编制新时代气象现代化评估指标体系,实现对更高水平气象现代化评估势在必行,按照年初工作部署,省局各职能处室已初步完成了面向2025年的省、市、县三级现代化指标体系。

会议讨论了指标体系、算法、目标值设置的合理性、科学性,分析了特色指标设定存在的困难,进一步明确了新时代气象现代化指标体系修订的思路和方向。

秦爱民副局长指出:一是强化顶层设计。面向2025年,科学谋划气象现代化发展思路,修订好省、市、县三级气象现代化指标体系和监测评估办法,用科学、全面的现代化指标体系引领我省气象现代化建设工作。二是强化目标引领。聚焦新时代发展要求,以习近平总书记重要批示精神为总遵循,突出战略引领性、指导性,确保气象现代化建设思路方向正确、落实到位。三是强化统筹协调。加强与十四五规划、气象现代化发展纲要(2021-2035年)、省部合作协议和专项规划统筹衔接,确保现代化指标体系全面、科学、合理。四是强化工作落实。2020年全省现代化重点任务已经印发,各单位要按照分工,认真谋划,切实推动各项工作落到实处,确保圆满完成现代化重点任务。(责任编辑:魏勇)