3月24日晨,持续一周的榆社“3.17”森林火灾火场明火在国家有关部门的大力支持、山西省委省政府的统一指挥和各方努力、相互配合下全部扑灭。气象部门闻令即动,为这场火灾扑救工作中提供了全方位、及时、有效的技术支撑和服务保障,尤其是人工增雨作业,为火场明火的扑灭创造了有利条件。

现场应急服务 迅速及时到位。3月中旬以来,山西省无有效降水,平均气温比常年同期偏高3.5℃,且大风天气频繁。由于风干物燥,山西中部、东部地区森林火险等级居高不下,防火形势严峻。3月17日,晋中市榆社县社城镇焦红寺村附近突发林火,由于火场地形复杂,火势蔓延,省、市、县各级政府组织各方力量全力扑救。

榆社县、晋中市、山西省气象部门分别于3月17日、19日、21日接到指令后,第一时间派出骨干力量赴现场开展气象服务。经综合分析研判,山西省气象局3月21日启动森林火灾突发事件气象服务保障IV级应急响应命令,有关职能处室、业务单位、晋中市气象局和有关县局立即进入IV级应急响应状态,其他市气象局密切关注,根据实际情况研判启动应急响应。

3月20日—22日,山西省气象局党组派副局长王文义带队,亲赴火灾现场,根据救火需求增设现场观测,组织指挥现场应急服务工作,为省领导和指挥部提供监测、预报和决策支持。省市县三级气象部门联合成立的现场服务应急小分队,科学有序地展开便携式自动气象站安装、现场实时天气监测、加密会商、每小时一次的实况和未来三天天气预报、气象信息传输、人工增雨作业准备等各项气象保障工作。

省气象台加强对火灾现场的实况监测和预报分析,省气候中心做好卫星遥感林火监测服务,省大气探测保障中心迅速在现场架设便携观测装备并开展现场观测。省气象服务中心出动应急保障车赴现场。晋中市局和榆社县局气象服务人员始终坚守火灾现场,及时收集情报,做好现场气象服务。同时,向省应急管理厅、森林和草原局、消防总队等部门提供卫星遥感监测等气象服务信息。

气象部门联动 数据支撑决策。应急响应启动后,中国气象局领导、减灾司和国家气象中心、国家卫星气象中心、人工影响天气中心等部门和单位高度关注山西森林防火气象服务保障工作,及时对山西气象部门的现场应急、预报服务、森林火情卫星遥感监测、人工增雨工作给予指导和技术支持。

截至24日,中国气象局公共气象服务中心制作《榆社县森林火灾气象服务专报》9期,提供火场周边天气实况、火场天气预报及森林火险气象等级预报;省气象台制作榆社县未来10天、焦红寺村专题预报16期,并进行逐小时天气趋势、气温、风力风向、阵风等要素分析指导;省气候中心制作火灾发生地卫星遥感热点监测报告及热点分布图33期;3月23日14时30分至24日14时30分通过山西省预警信息发布系统发布雷电、大风、大雾预警11条;晋中市气象台指导榆社县局制作《焦红寺村火情气象服务专题预报》62期,并为灭火现场提供附近区域站逐小时实况资料;市气象服务中心针对榆社县开展逐3小时天气预报,重点做好温度、风向风速等气象要素对灭火作业的影响分析;榆社县局制作《焦红寺村天气实况报告》76期。各类气象服务产品有数据有图文对比分析均第一时间呈报现场指挥部,成为指挥部统筹调度各类灭火力量的重要参考。

人工增雨作业 助力明火扑灭。应急响应期间,山西省人工降雨防雹办公室进入24小时值班状态,并会同中国气象局人工影响天气中心,针对固定目标区联合增雨作业,科学制定作业方案,形成“预报关注区-警戒区-重点区-加强区-核心区”和“预报网-监测网-催化网”的“五区三网”作业分布格局。同时协调相关机场和军民航管制部门,为人工增雨作业提供24小时连续保障。

此次地面人工增雨作业实施联合指挥,统一调度。在“榆社”火场上游紧急增加临时火箭作业点,忻州、晋中、吕梁市69门高炮、50部火箭、36套烟炉以及全部作业人员在岗待命,科学布局增雨作业保障线,合理制定协同作业方案,及时有效开展增雨作业。

23日,山西省气象台、山西人工影响天气指挥中心与中央气象台、中国气象局人工影响天气中心会商研判山西中部将有一次降水过程。

23日15时,榆社县社城镇焦红寺村森林山火第7天,扑救工作取得积极进展,4处火场中,2处火场明火已经扑灭,但还有1处火场外围明火基本扑灭,残余少量烟点,剩余1处火场有断崖火点,防灭火形势依然严峻。

23日16时,针对23日晚到24日凌晨降水过程,中国气象局人工影响天气中心与山西人工影响天气指挥中心再次对云系发生、发展以及人工增雨作业条件进行会商研判,细化作业方案。指挥中心相继发布人影作业过程预报、潜势预报、作业条件预警报7期,科学、精准、安全指导增雨作业。

同时,省市县三级气象部门会商,预计23日夜间晋中市部分地区将有阵雨或小雨。省气象局要求全体人影作业人员随时待命,做好准备,一旦条件符合立即抢抓时机实施地面人工增雨作业。

23日17时,介休、榆次、灵石县气象局增援火箭车和弹药迅速向榆社集结,晋中市其他各县(区、市)气象局也全力支援榆次庆城林城、太谷县范村等森林火险高风险地区的人工增雨工作。19时,晋中市11个县(区、市)的人工增雨作业装备及队员全部集结到位,整装待命。

23日19时,系统前锋云系开始移入山西省吕梁地区,由于云系较强回波中心超过45dbz,且移速较快,不宜开展飞机人工增雨作业。指挥中心立即组织吕梁、太原、忻州、晋中等地随着云系的发展,开展密集型多轮次地面人工增雨作业。

“降水回波已进入晋中市,将自西向东影响全市......”24日零时,气象部门向指挥部报送了专题预报。与此同时,太谷、祁县两地率先开始人工增雨作业。随着云系的移动,各作业点陆续开始作业......

1点30分,焦红寺村火场的雨势明显增大,指挥部成员和所有作业人员在这场“及时雨”中欢呼雀跃,在现场坚守了七天七夜的榆社县气象局局长曹青松和前来支援的兄弟们紧紧地相拥在一起,眼中泛起了泪光......

“多方努力,多人坚守,换来了一场及时雨,人工增雨成功助力扑灭现场明火,一切都值得!.....”凌晨3点,前去榆社增援的梁师傅激动地说。

截止24日7时30分,全省开展作业21次,发射火箭弹88枚,高山烟炉燃烧焰条40根,作业影响区域普降小到中雨,部分地区出现中到大雨,作业效果明显。受自然降水和人工影响天气的共同作用,3月23日19时-24日07时,山西中部共53个县(市、区)出现降雨,方山最大11.7毫米,榆社4.1毫米、五台县5.0毫米, 距离火场最近的温家庄移动气象观测站降水量9.9毫米。

榆社林火扑灭过程中,气象部门随时通过微信群、电话直接对接指挥部领导开展服务,及时通过视频等方式汇报整个作业过程,现场每小时提供实时气象服务信息。特别是气象部门提出的“本次降水过程可能在2小时内结束,提醒防火指挥部提前做好余火扑灭准备工作”的建议,以及24日1时10分气象部门在火场附近开展的人工增雨作业,为救火指挥部及时调动力量最终歼灭火灾现场明火创造了有利条件。

    气象保障服务工作得到省领导、现场指挥部和有关部门的表扬,称赞气象部门为此次林火彻底扑灭提供了有力保障。