近日,山西省人民政府印发《关于2018年度山西省科学技术奖励的决定》,省气候中心研发的“山西省农业气象灾害监测预警服务系统”获山西省科技进步三等奖。这是2018年修订印发《山西省科学技术奖励办法》以来第一次评奖。

该项目为山西省科技攻关项目,属于现代农业领域。建立了对山西农业影响最严重的7种主要农业气象灾害指标体系和7个专业数据库及业务服务系统。“农业气象灾害监测预警服务系统V1.0”取得计算机软件著作权(软著登字第3275703号),2016年7月通过省局组织的业务系统准入,在全省范围内推广应用。

近年来,山西省人民政府为深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,出台了《关于实施科技创新的若干意见》等一系列创新政策,2018年修订印发的《山西省科学技术奖励办法》,设科学技术杰出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、企业技术创新奖、科学技术合作奖。2020年1月21日山西省人民政府印发《山西省科学技术奖励办法补充规定》,增设山西省科技创新特殊贡献奖。(责任编辑:李琳)