3月13日上午,在参加完全国汛期气象服务准备暨春季气象服务工作部署视频会议后,省气象局随即召开全省汛期气象服务准备暨春季气象服务工作部署视频会,进一步贯彻落实党中央国务院的决策部署,贯彻落实中国气象局、省委省政府的工作要求,对全省气象部门疫情防控、汛期气象服务准备和春季气象服务等工作作出部署。省局党组书记、局长梁亚春,党组成员、副局长秦爱民,党组成员、副局长胡博,党组成员、纪检组长刘凌河,党组成员、副局长王文义,二级巡视员胡建军,各内设机构和直属单位负责人在主会场,各市、县气象局负责人在分会场收听收看此次会议。副局长秦爱民主持会议。

梁亚春指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省气象部门认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照中国气象局关于做好疫情防控、经济社会发展气象保障工作和省委省政府关于加强疫情防控、春耕备耕、复工复产等工作要求,各级气象部门加强组织领导,一方面积极有效分级抓好部门疫情防控一系列工作,参与社区防控工作,另一方面克服重重困难,强化联防联控和部门协作,加强监测预报预警和值班值守,细化春季寒潮、雨雪、大风等灾害性天气监测预报服务,及时报告各类天气对疫情防控可能产生的影响,积极发布经权威部门授权的疫情防控相关信息,及时提供春耕备耕气象服务信息,为党委政府、相关部门和社会公众提供了准确、及时、有效的气象服务。

梁亚春对近期全省气象部门疫情防控、汛期气象服务准备和春季气象服务等工作提出具体要求:

一要高度重视疫情防控工作,科学防治、精准施策。要继续坚决贯彻落实党中央关于疫情防控各项决策部署,落实地方党委政府以及中国气象局疫情防控各项要求,毫不放松疫情防控工作,压紧压实单位责任,将疫情防控工作抓细、抓实、抓落地,确保本单位疫情防控不留死角、不留空白,坚决防止出现复工复产聚集性感染,一手抓部门疫情防控,一手抓高质量气象保障服务,充分发挥突发事件预警信息发布系统的独特作用,全力做好气象灾害预警信息及疫情防控信息发布工作。

二要加强脱贫攻坚气象保障服务,主动融入脱贫攻坚大局。各级气象部门要认真学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实全省决战决胜脱贫攻坚推进会和中国气象局2020年气象助力脱贫攻坚工作要求,始终坚持把气象助力脱贫攻坚作为重大政治任务,保持攻坚态势、强化攻坚责任,细化责任清单,采取有效措施,在扎实做好疫情防控工作同时,巩固助力精准扶贫已有成果,聚焦智慧农业气象服务、气候资源开发利用、气候品质评估、基层防灾减灾标准化建设、人工影响天气能力建设等重点任务,推进精准气象服务向贫困地区延伸,助力行业扶贫和乡村振兴。

三要强化春季农业生产气象服务,统筹做好各项气象保障服务。认真贯彻落实全国、全省春季农业生产会议精神,进一步加强农业生产气象保障服务,目前,全省春耕备耕工作已由南向北逐步展开,各级气象部门密切关注天气变化,主动了解农业生产服务需求,及时提供有针对性的服务,做好人工影响天气作业准备,依托“三农”专项和“山洪”项目推进现代气象为农服务体系和气象防灾减灾标准化建设,提高农业气象服务质量和效率,加强与涉农部门的横向联动,针对春季倒春寒、霜冻、雨等灾害性天气,组织做好天气监测预报和气候预测分析,尽早提醒各级政府和农业农村部门予以防范,及时发布春耕春播天气分析和气象灾害预警信息,高度重视关键时期森林防火和地质灾害气象服务,加强气象遥感监测和火险气象条件预报预警,强化与应急管理等有关单位的联动协作,适时开展森林草原火灾高危地区的人工影响天气作业,进一步加强面向各级党委政府及各地应对疫情联防联控机制气象保障服务,针对近期疫情防控工作新特点,调整气象保障服务内容,为部门决策及经济社会运行提供优质气象保障服务。

四要提早部署,做好汛前气象服务准备工作。当前新冠肺炎疫情防控正处在关键阶段,各地极端天气气候事件频发,要清醒认识今年汛期气象服务工作的重要性和艰巨性,结合各地疫情防控工作实际,打破常规,早部署、早动员、早准备,落实第一责任人职责,按照汛期气象服务准备工作检查提纲要求,结合实际,扎实做好汛前各项准备工作和应急措施,充分考虑疫情防控对应急值守、装备保障、网络维护等方面有可能造成的影响,制订完善应急预案和应对措施,积极开展汛前准备工作自查,对存在的问题要限时整改,确保不留死角和隐患。

五要加强党的领导,凝心聚力打赢防疫攻坚战。全省气象部门各级党组织和广大党员要深刻认识进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,各单位主要负责人要带头贯彻落实中央决策部署,带头参与到疫情防控和为经济社会发展提供高质量气象保障服务中,各级党组织充分发挥领导作用,创新工作方式和方法,提前认真谋划思考,统筹协调和系统梳理未来一段时间各项重点工作任务,充分发挥基层党组织在疫情防控工作中战斗堡垒作用,发挥党员在疫情防控工作中先锋模范作用,及时宣传报道表现突出的基层党组织和党员干部,发挥楷模示范作用。(责任编辑:李琳)