3月12日上午,在收听收看了全国2020年推进气象信息化电视电话会议后,省局召开气象信息化专题视频会议,省局局长梁亚春、副局长秦爱民出席会议,相关内设机构和直属单位主要负责人及相关人员在主会场、各市气象局负责人及相关人员在分会场参加会议。

秦爱民对全省气象信息化推进工作进行了安排部署:一是要求各单位从各个层级、各个方面,把工作主动融入信息化建设。把握方向、明确要求,共同关注,推动我省的气象信息化建设。二是要明确2020年信息化相关任务。要从构建“云+端”的业务体系,形成以大数据为中心的新型业务技术体制入手,把握2020年全省气象局长会议精神,结合研究型业务发展和业务体制改革相关要求,明确年度重点任务。各相关单位要及时关注、分享信息化发展动态,主动融入,形成合力,在各个层级的相互配合下,为信息化的高效发展提供稳固支撑。三是要加强管理。相关处室和单位在推进过程中要提早凝练重点工作,实现清单式管理,在推进过程中做好沟通联动。同时要加强与先进省份的交流学习,借鉴先进经验。

会议提出,气象信息化是气象现代化的重要标志和重要内容,全面信息化不仅包括业务还包括政务,这次会议后,各单位要结合实际,提前谋划,提出项目需求,早做准备。今年要围绕重点工作推进信息化建设,完成大数据云平台建设;要做好各业务系统的融入;要确保信息网络安全,加强数据库应用监控。力争2020年我省的信息化建设迈上新台阶,与全国气象部门同步协调发展。(责任编辑:李琳)