喷洒消毒水,细致洗手,擦拭键盘鼠标、桌子……2月6日7时,做好消毒措施的沁源县气象局测报员郭亚超准时坐在电脑前,开始了一天的工作。
   巡视电源、网络设备,查看夜间仪器运行状况,检查观测数据是否正常上传,郭亚超熟练地点看着各种软件。确保各类仪器设备的正常运行,是保障气象观测数据正常收集、汇总、上传的基础。
   值班室内,电脑屏幕不停闪烁,显示着全县所有自动气象站的实时气象观测数据。全县天气预报预警等重要天气信息全从这里发出。每天的7时、10时、12时、15时、19时工作人员都会将气象信息准时统计发送,精细、实时的气象资料可以帮助有关部门更加科学地组织和部署各项活动。自从疫情防控战打响以来,该县气象局积极配合地方相关部门,做好疫情防控气象服务专题预报,统计天气实况、制作未来三天天气预报、提出天气影响与建议。
   “冬季的值班事项相对零散、琐碎,不仅每天要巡视气象仪器、查看冻土深度、地面状态观测,像今天这样碰到降雪天气,还需要测量降雪量和雪深。如果积雪,要判断积雪是否覆盖地温传感器、是否依旧用草温传感器观测雪面温度。这些都成为特别要注意的事。”7时45分,郭亚超边介绍边在气象观测场内工作。
   再次消毒,编送气象报文……郭亚超加快了手中的工作。8时,全国天气会商开始,跑进会商室的郭亚超与县气象局副局长弓锋利两人隔着口罩相视一笑。
   “8时的报文准时发送了吧。今天有降雪过程,要多注意。现在是防控疫情的特殊时期,任何细节都不能忽视,哪怕重复核实确定,也要保证信息的及时准确。14时和20时的报文也一分钟不能晚。生活上有什么困难一定提出来。”会商会一结束,弓锋利边收起单位上班证明边询问。沁源县气象局外地职工多,在疫情防控工作中,该局克服人员少的现状成立家属区临时党支部,在确保正常工作之余做好家属区住户的排查登记,设立出入人员检查点,进行量体温、出入登记并宣传疫情防控措施。“我一定把工作做到最好,现在咱们气象部门有许多人都奋战在工作一线。为防疫工作做好基础保障,这是气象人的职责。”郭亚超眼神坚定。            (责任编辑:孙爱华)