2月7日下午,在中国气象局疫情防控气象保障工作电视电话会议结束后,山西省气象局召开疫情防控气象保障服务工作会,就加强疫情防控各项工作进行再部署。

会议要求深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,全面落实中国气象局和省委省政府关于应对疫情联防联控机制工作部署相关要求,主动对接,做好疫情防控气象保障服务工作。

省局党组书记、局长梁亚春强调,全省气象部门一要提高认识,坚定信心,充分认识到疫情防控工作的复杂性和艰巨性;二要科学防控,严明纪律,有效运用AB岗交叉工作制度;三要精准实施,压实责任,严格落实各项岗位职责;四要切实发挥党员领导干部先锋模范作用,带头做好疫情防控工作。

山西省气象局全力做好疫情防控气象保障服务工作,要求各级气象部门在认真做好气象防灾减灾、春运和森林草原防灭火气象服务等工作的基础上,积极与疫情联防联控工作指挥协调机构、卫生健康等相关部门的沟通对接,建立疫情防控专项气象服务机制,加强气象监测和天气会商,每日报送气象服务专报,及时提供重点区域天气预报、气候分析和预测等服务。切实发挥预警信息发布系统的作用,通过国突平台、山西气象APP及时发布疫情预警、疫情防控要求,普及疫情防护知识等相关信息。同时,加强部门联动,省、市、县三级气象部门主动与当地卫健部门联系,通过手机短信、农村大喇叭、电子显示屏、电视插播以及微信公众号、微博、抖音等新媒体发布手段,发挥城镇乡村覆盖广的优势,发布疫情信息、重要通知、科普知识及政策措施解读等各类信息1032条。运城市气象局利用2800多个北斗大喇叭对防疫宣传用语等内容进行播报。大同市气象局在天气预报节目中插播疫情防护宣传内容。长治市气象局通过电子显示屏、天气预报及时发布疫情防护信息。临汾市气象局通过200多个乡镇气象信息电子显示屏,800多个大喇叭,及时发布疫情防控信息。太原市气象局通过微博发送市委宣传部疫情防控相关信息,小店区气象局通过宣传屏67个,12小时滚动播放疫情防控信息。朔州市气象局将疫情防控信息和天气预报同时发送。全省各级气象部门以强烈的责任心,做好疫情防控期间气象监测预报和服务工作,为疫情联防联控工作提供了有力的气象保障,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。