1月25日,山西省气象局就进一步认真贯彻落实中央和省委、省政府以及中国气象局部署要求,坚决打赢这场疫情防控阻击战,对全省气象部门进行了周密的部署与安排。全省气象工作者要认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,坚决落实省委、省政府和中国气象局关于疫情防控的工作举措,把做好疫情防控工作作为当下最紧急、最重要的政治任务;要严格落实省委“五严五防”工作举措,落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”防控措施,要自觉遵守所在社区的要求,服从安排,主动配合,协助做好基层疫情联防联控、群防群控工作;密切关注官方疫情消息,不信谣、不造谣、不传谣、不恐慌,做到客观认识、冷静应对、科学预防,各级气象部门要充分利用气象显示屏、微信微博、电视天气预报等手段广泛科学地宣传疫情防控知识。

    近日,山西省气象局印发《进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控气象保障工作的通知》,要求全省各级气象部门全力做好疫情防控气象保障服务和部门内部防控工作。各单位要结合实际,进一步强化假日期间应急值班值守,对重要岗位统筹调配或增加值班备班力量,严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度;各单位要做好疫情期间气象信息专报工作,第一时间向当地政府部门提供气象预报信息;要紧盯冰冻、雨雪、森林防火等重大天气过程及自然灾害,切实做好气象灾害服务保障工作;各级气象部门要统筹协调,确保贯彻落实好上级部门和地方党委政府关于疫情防控的决策部署及气象保障工作;节后各单位在保障工作正常开展的前提下,要有序安排干部职工进行年假轮休和科学运用AB岗交叉工作制度,日常办公、召开会议等要充分利用现代信息化办公手段,尽可能减少人员直接接触。