1月22日上午,山西省气象局组织召开全省春节假日期间天气形势及气象灾害影响分析会商,省局副局长秦爱民出席会商会,省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省公安厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委员会、省应急管理厅、省林业和草原局、中国铁路太原局集团有限公司、武警山西总队、民航山西空管分局、山西航空产业集团等单位代表参加了会商。

会上,省文化和旅游厅、省交通运输厅通报假日期间旅游形势预测和交通形势分析。省气象台和太原、忻州、运城等市气象台分析了全省天气形势、气象灾害趋势、环境气象预报以及旅游热点地区假日天气预报等情况。省气象服务中心分析了春节假日期间全省交通、旅游、公众健康以及森林火险气象预报等。

山西省气象台预计,春节期间,山西大部平均气温比常年同期偏高。前期(1月24日至27日)受高空槽影响,山西北部局部和中南部部分地区将出现弱的雨雪天气,26-27日,受静稳天气影响,大气污染扩散条件较差;后期(1月28日至30日)全省以晴到多云天气为主,30日,受冷空气影响,全省有4级左右西北风。

秦爱民强调,春节假日期间要进一步加强天气监测预警,把准服务需求,多举措做好春运气象保障服务工作。特别是针对高影响天气的监测预报,通过多种途径,及时告知公众、政府及相关部门,保证公众出行安全。要加强会商研判,强化区域联防,提高预报精细化程度、准确率和提前量。要充分发挥突发事件预警发布平台作用,重点做好重点路段、热门景区以及偏远地区的气象信息发布工作,确保气象预警信息全覆盖,当好公众出行的“指南针”和“晴雨伞”。同时,要加强安全生产工作,坚持应急值班值守,切实履行岗位职责,做好春节假日期间各项工作。

为做好春运气象服务,山西省气象局在门户网站、中国天气网山西站、“山西气象”官方微博、微信、“山西气象”APP等增设了“春运气象服务”专栏,每日11时滚动发布一期《春运气象服务专报》,设立了“春运天气”121信箱,及时更新春运气象服务信息及温馨提示;在气象影视节目中突出春运气象保障服务主题,为公众提供多种形式气象服务;遇有重大影响天气过程时,发布“气象信息专报”或“重要气象报告”,确保人民群众度过一个平安祥和的春节。