1月22日,山西省气象局召开2020年首场新闻发布会,通报2020年春节假日全省天气预报及其影响、山西省2019年气候概况及主要天气气候事件等重要气象信息。新闻发布会由省局副局长秦爱民主持。

秦爱民通报了山西省2019年气候概况及主要天气气候事件。2019年,山西省降水量接近常年略偏少,降水时空分布不均,秋季偏多,其余季节偏少;全省平均气温偏高,为近十年最高。山西省年平均气温为10.9℃,较常年偏高1.1℃,较去年偏高0.2℃。从历年气温变化来看,为1961年以来第二高,近10年最高,比最高值(11.0℃,1999年)偏低0.1℃,与1998、2006、2017年持平。

2019年,春夏季中南部持续的高温少雨天气,造成中南部干旱严重;春季出现大范围寒潮天气,致使低温冻害发生;夏秋季强降水及对流天气较多,尤其9月暴雨站次历史同期最多,局部地区遭受暴雨洪涝等灾害。各类灾害性天气给全省工农业生产及人民生活造成了一定的影响。

省气象台首席预报员申李文介绍了春节期间全省天气情况。春节期间,山西大部平均气温比常年同期偏高。前期(1月24日至27日)受高空槽影响,山西北部局部和中南部部分地区将出现弱的雨雪天气,26-27日,受静稳天气影响,大气污染扩散条件较差;后期(1月28日至30日)全省以晴到多云天气为主,30日,受冷空气影响,全省有4级左右西北风。

省气象服务中心高级工程师李清华分析了春节假日期间全省交通、旅游、公众健康以及森林火险气象预报等。春节假日部分地区弱的雨雪天气会给交通运输和公众出行带来一定的影响,建议交通管理部门及早采取措施,做好除雪、除冰和交通疏导等工作。公众出行注意添衣保暖,防范雾霾天气对身体健康的影响。春节期间,燃放烟花爆竹、祭祀、社火等活动较多,极易引发火灾的发生,有关部门应提前做好火灾隐患的排查工作,公众要特别注意烟花爆竹的燃放安全和野外用火的安全。