1月10日至2月18日,全国将迎来春运,山西省气象局周密部署,提前启动了2020年春运气象服务工作。一是严密监视春运期间天气变化,统一指挥、协调全省春运气象保障服务和应急服务、应急处置工作,加强大雾、强降雪、道路结冰等高影响、灾害性天气过程的监测预报预警,滚动发布中短期天气预警预报, 内容包括全省天气实况、未来三天天气趋势、全省公路交通气象预报及影响、建议等。二是加强与春运领导组办公室、公安、交通、应急管理、旅游等部门的联系,建立气象信息快速通报机制。三是22日,将联合省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省公安厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省交通运输厅等有关单位,举办2020年春节假日全省天气预报大会商,以精细化气象服务保障平安春运、温馨春运、畅通春运。

此外,为方便旅客出行,在山西省局门户网站、中国天气网山西站、“山西气象”官方微博、微信、手机APP等增设了“春运气象服务”专栏,每日11时滚动发布一期《春运气象服务专报》,设立了“春运天气”121信箱,及时更新春运气象服务信息及温馨提示;在气象影视节目中突出春运气象保障服务主题,为广大旅客提供多种形式气象服务;遇有重大影响天气过程时,将发布“气象信息专报”或“重要气象报告”,确保人民群众度过一个平安祥和的春节。(责任编辑:李琳)