1月16日,2020年全省气象局长会议在太原召开。会议认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记对气象工作的重要指示精神,落实全国气象局长会议、省委经济工作会议、全省农业农村工作会议精神,总结2019年工作,部署2020年任务,乘势而上、接续奋斗,进一步推动全省气象事业高质量发展。

山西省气象局党组书记、局长梁亚春会上作题为《坚持以人民为中心的发展思想推进山西气象事业高质量发展》的工作报告。会议明确今年气象工作的总要求是:深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实“三篇光辉文献”有关要求,落实中国气象局党组建设气象强国有关部署和省委省政府各项战略部署,切实强化政治统领,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,趋利避害,持续推动更高水平气象现代化建设,进一步深化重点领域改革,全面加强全省气象部门党的建设,实现“十三五”圆满收官,更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为全面建成小康社会提供有力气象保障。

会议通报2019年山西气象部门入选国家人才工程以及获全国气象工作和重大气象服务的先进单位和先进个人情况,并为先进单位和先进个人代表颁奖。

会议指出,2019年,气象部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,圆满完成全年工作。气象防灾减灾取得新成效,重大突发事件和重大活动气象服务保障有力。建立了统一指挥的气象应急管理体制机制。生态修复型人工影响天气工作持续推进,全省实施飞机人工增雨(雪)作业152架次,开展地面增雨(雪)作业1029次,累计增雨量近30.98亿立方米。助力山西国家全域旅游示范区建设,气象服务产品实现4A级以上景点全覆盖,夏县、沁源、静乐和翼城历山获评“中国天然氧吧”称号,长治市获评“中国天气•避暑之城”称号,太行山国家气象公园建设工作正式启动。扎实推进乡村振兴和精准脱贫气象服务,在22个县累计投资1012万元开展现代农业气象服务体系建设,完成6种特色农产品气候品质评估,在太谷等13县开展玉米和谷子政策性农业保险气象服务;在全省12个国定贫困县开展特色农产品气候品质评估,建立山西助农扶贫第一书记超市,引进38个贫困县180余种扶贫产品,累计为贫困户增收30余万元。完成生态文明人工影响天气保障一期工程、现代农业气象保障工程等项目,建成全省一体化综合业务实时监控系统,强对流天气预警时间提前量为27.92分钟。深化气象改革,审批事项及时办结率达100%;加强气象法治建设;推广应用40项气象行业标准,新发布10项地方气象标准,建成山西省气象观测质量管理体系,首次制定《山西省气象标准化工作报告2019》。“五台山云物理野外科学试验基地”成功入选中国气象局野外科学试验基地序列,填补了山西气象野外科学试验基地的空白。气象宣传科普进一步加强,气象科普“四进”活动累计受益群众达14.2万人。

会议强调,习近平总书记在新中国气象事业70周年之际的重要指示,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,是新时代气象事业发展的根本遵循。

会议对2020年重点工作任务做出具体部署。一是以习近平总书记重要指示和“三篇光辉文献”精神为指引,科学谋划全省气象事业发展。对标国家和山西战略,加强战略研究,编制山西气象事业发展“十四五”规划,启动雄安新区海河流域上游山西水源涵养区人工影响天气、太行山国家气象公园气候资源开发利用、山西自然灾害防治气象保障等工程项目。二是充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全力做好气象防灾减灾工作。提升突发事件预警信息精准发布能力,持续做好灾害性天气监测预报预警服务和重大活动气象保障服务,推进气象防灾减灾标准化乡镇(社区)纳入2020年全省综合防灾减灾社区,完成11个地市和45个县基层气象防灾减灾“六个一”标准化建设工作。三是全面推进生态文明气象保障,开展气候变化影响评估和关键技术研发,加强气候生态评价和灾害风险评估和区域性气候可行性论证工作,实施人工影响天气“耕云”行动计划,推动雄安新区海河流域上游山西水源涵养区人工影响天气工程和山西通用航空人工增雨示范工程建设,推进太行山国家气象公园创建、特色气候品牌创建和气象文化申遗工作。四是加快建设现代气象为农服务体系,全力助推乡村振兴和决胜脱贫攻坚。提高农村高影响天气的精细化预报水平,建立基层气象防灾减灾动态评估机制。推进山西“农谷”和 晋中国家农业高新技术产业示范区农业气象精准服务品牌化建设,加强农业气象观测网建设,完成智慧农业气象服务平台业务化。切实做好贫困地区防灾减灾标准化建设、智慧农业气象服务、旅游气象服务、气象科技支撑和科普宣传、森林草原防火气象服务等工作。五是坚持目标导向,持续提升气象现代化水平。对标监测精密发展智能观测业务,对标预报精准发展智能预报业务,对标服务精细发展智慧气象服务,持续提升气象信息化水平。六是加快科技创新、人才队伍建设和开放合作,凝聚气象高质量发展强大动力,更好发挥气象趋利避害和专业支撑作用。七是全面推动气象领域重点改革,抓紧关键性全局性先导性任务落实。持续深化气象部门“放管服效”改革,推进行气象政审批改革和“证照分离”改革全覆盖试点实施,切实保障“六最”营商环境建设;推进“互联网+政务服务”;推动省级云平台建设及业务系统“云+端”改造,做好“天镜”系统与核心业务系统对接,推动省市县一体化气象业务体系建设;全面推动研究型业务创新发展和专业气象服务高质量发展,提高交通、能源、生态环境、全域旅游等专业气象服务核心技术能力。八是加快建设完善制度体系,加强气象法治工作,加强政务信息化建设,提升科学管理效能。

会议要求认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,持续全面加强党的建设,巩固深化主题教育成果,积极开展党建与业务融合示范创建工作,为气象事业高质量发展提供坚强政治保证。

山西省气象局领导班子成员,各市气象局主要负责人、纪检组长和办公室主任,省气象局各内设机构、直属单位主要负责人,全国气象工作先进个人代表出席会议,省气象局机关全体同志列席会议。与会代表分4个组讨论工作报告。(责任编辑:李琳)