1月14日上午,山西省气象局召开全省气象部门“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结会,认真学习贯彻习近平总书记在中央主题教育总结大会上的重要讲话精神,对全省气象部门主题教育进行总结,就不断深化党的自我革命精神,巩固和拓展主题教育成果,持续推动不忘初心、牢记使命进行部署。

省局党组书记、局长梁亚春出席会议并讲话,省局党组成员秦爱民、胡博、刘凌河、王文义出席会议。省局各内设机构和各直属单位主要负责人,省局主题教育指导组成员在主会场参会。各市县气象局党员、领导干部通过视频系统在分会场参加了会议。会议由胡博主持。

梁亚春指出,自主题教育开展以来,在中国气象局和山西省委的领导和指导下,全省气象部门紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,推动主题教育达到了预期目的,取得了丰硕成果。全省气象部门紧紧围绕防灾减灾这一使命,充分发挥气象预警第一道防线的作用,全年发布各类灾害预警16000余条;党员干部讲政治、顾大局,积极作为、靠前指挥,全力做好森林火灾、山体滑坡救援气象服务工作;在新中国成立70周年、第二届青年运动会、太原国际飞行大会等重大气象服务保障中,充分发挥党员的先锋模范作用,全省各级气象部门用行动诠释了准确、及时、创新、奉献的气象精神。

梁亚春要求,全省气象部门一要继续深入学习习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记在中央主题教育总结大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步改进学习方法,深化学以致用,持续推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。二要不断提高党的领导和党的建设水平,严格执行政治纪律和政治规矩,规范党内政治生活,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进党支部标准化规范化建设,持续开展“融入业务抓党建”示范建设,不断增强基层气象部门党组织的政治功能和组织力。三要持之以恒抓好专项整治和整改落实,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于气象事业重要指示批示精神,围绕2020年全国气象局长工作会议精神,以钉钉子的精神抓好落实。四要完善长效机制巩固主题教育成果,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,总结主题教育中形成的好经验、好做法,落实“不忘初心、牢记使命”的各项制度,健全经常性查找解决违背初心和使命问题的长效机制。树牢以人民为中心的发展思想,落实好领导干部党建联系点制度等,研究贯彻科技人才创新政策,营造干事创业的浓厚氛围。五要认真做好主题教育评估和总结。全省气象部门要高度重视,做好主题教育的评估、总结和归档工作,使评估总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再检点的过程,不断深化和拓展整改落实成果。

胡博强调,全省气象部门要强化责任,突出重点,抓好主题教育工作的整改落实,全面总结主题教育经验,进一步巩固和深化主题教育成果。一是要以学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的讲话精神为遵循,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基,持续强化党的创新理论武装,以党的政治建设为统领,不断发扬自我革命精神,实现气象部门党的建设高质量发展。二是自觉提高政治站位,推动广大党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示批示和讲话精神,确保党中央决策部署落实见效。三是要以制度建设为重点,抓好主题教育的整改落实,确保各项整改任务落实到位。四是持续巩固主题教育成果,以贯彻落实新中国气象事业70周年座谈会精神为契机,勇于担当作为,切实发挥气象防灾减灾第一道防线的作用。(责任编辑:李琳)