16日—8日,第十四届全国气象行业职业技能竞赛暨第七届全国气象行业天气预报技能竞赛在京举行。来自全国气象部门及中国民用航空局中南空管局、新疆生产建设兵团农业农村局、中国人民解放军等39支代表队共117人参加比赛。山西省气象局副局长胡博带队参赛。

此次竞赛中,山西省气象局代表队荣获历史个例团体二等奖,个人全能第1516名,全能团体第10名。

全国气象行业天气预报技能竞赛每两年举办一次。本届竞赛包括历史个例天气预报、强对流天气临近预报、预报专业知识、预报分析与问答等四个单项。选手由参赛单位直接推荐报名,且选手不能连续参加两届竞赛。同时,竞赛调整了专业知识考察内容,着重考察预报员的科学素养;贴近智能网格预报和短临预报预警业务实际,增加精细化气象要素预报,重点考察预报员对数值预报的订正能力,改变过去对强对流天气进行分析的考察方式,改为未来一小时短时临近预报。同时,竞赛基于目前业务真实情况提供不同波段雷达个例试题,并将现场问答改为预报分析与问答,增加对数值模式不确定性和预报偏差的分析考察。(责任编辑:李琳)