1月4日夜间起,山西自南向北出现全省范围雨雪天气,其中,运城、临汾盆地的部分地区为雨或雨夹雪,其余为雪。据4日20时至6日08时全省109个县(市、区)过程降水量统计,各地介于0.2~23.5毫米(平均8.1毫米),其中,阳城、晋城达20毫米以上,汾西、沁源、垣曲等33个县市在10~20毫米之间,45个县市在5~10毫米之间。过程降水量≥10毫米的区域主要位于阳泉全区、晋城大部,运城、长治、临汾、太原的部分以及吕梁、晋中、忻州的局部地区。6日08时积雪深度除临运盆地外,各地积雪深度在1~16厘米之间,其中,沁源、沁水、汾西为16厘米。山西省人降办抓住有利时机组织太原、临汾、大同的3架飞机在全省实施飞机人工增雪作业3架次,在飞机空中增雪作业的间隙,各市积极开展地面增雪作业47次,增雪效果显著。

针对此次降雪天气过程,全省各级气象部门提前做出准确预报,并加强监测预报,及时发布低温、暴雪、道路结冰等预警信息及相关防御指引。山西省重大气象灾害应急指挥部办公室5日上午启动暴雪四级应急响应,各市政府和教育、公安、交通、水利、农业、旅游、应急、宣传等气象灾害应急指挥部各成员单位依据应急预案职责,加强值班,密切监视灾情,针对不同气象灾害种类及其影响程度,采取应急响应措施和行动,全面展开相关灾害防御和应对工作。省气象局5日11时20分启动暴雪三级应急响应,有关处室和单位、7个市局立即进入三级应急响应状态,加密观测、会商,每小时提供一次决策服务材料,其它市局严密关注天气,做好相关工作。1月4日00时00分至5日14时30分,全省通过突发事件预警信息发布平台共发布预警信息233条,其中,暴雪预警96条,道路结冰预警85条,大雾预警51条,大风预警1条;通过短信平台、邮箱、微信等方式向省运管、高管、铁路、电力、煤监局等部门和单位发送暴雪蓝色、黄色、橙色预警和道路结冰黄色、大雾黄色预警各1条;通过短信平台为交通管理局发布属地管理预警29条。省委宣传部协调,中央电视台、新华网、中新社、山西广播电视台各频道、山西日报及其新媒体等省以上主流媒体及时采访报道了山西此次降雪天气过程预报和服务、各部门应急响应工作开展情况。山西省局办发通稿或转发预报预警及天气实况信息12篇(条)。

此次降雪范围广、部分地区雪量大,对降低森林火险气象等级、改善空气质量、冬小麦安全越冬有利。但是,降雪会对交通运输、公众出行和城市运行等带来不利影响。气象部门建议各地需加强交通安全管理工作,防范降雪、道路结冰和局部大雾天气对公路、铁路、民航等的不利影响,及时清除道路、桥面等的积雪积冰;设施农业需做好加固保温和积雪清理工作。(责任编辑:李琳)