11月26日至27日,2019年全省气象局长工作研讨会在朔州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实全国气象局长工作研讨会精神,聚焦气象业务技术体制改革、“十四五”发展规划等工作展开深入研讨,达到统一思想、提高认识,理清思路、明确目标,为圆满完成全年任务和谋划2020年各项工作奠定了坚实基础,进一步推动山西气象事业高质量发展。

山西省气象局党组书记、局长梁亚春出席会议并讲话。局党组成员、副局长秦爱民、胡博,纪检组长刘凌河,副局长王文义,二级巡视员胡建军与会。各市气象局,省局各直属单位、各内设机构主要负责同志参加会议。

会议认真学习了党的十九届四中全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神;进一步传达了2019年全国气象局长工作研讨会精神、全国气象科技创新工作会议和全面从严治党专题会精神;研讨了如何更好推动党领导的气象事业高质量发展、业务技术体制重点改革工作、“十四五”气象发展规划工作、专业气象服务工作和全面融入政府战略布局助力山西转型发展等重大问题。减灾处、观测处、预报处、计财处四个处室作交流发言,与会同志结合工作实际认真思考、分组讨论,积极为山西气象事业又好又快发展建言献策。

会议强调,全省气象部门要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,着力深化对十九届四中全会精神的理解和把握,深入持久、全面系统地抓好学习贯彻工作。着重把握好三个方面:一是要系统全面学。把学习贯彻全会精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与正在开展的主题教育融为一体,用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是要紧密联系实际。结合气象干部职工思想和工作实际,精心安排学习的内容形式,增强针对性和实效性,将学习成果转化为领导和推动事业发展的动力。是要营造良好的学习氛围。党员领导干部要带头宣讲精神,做好引导和深入解读,宣传好做法、好典型、好经验,形成全省气象部门学习贯彻全会精神和习近平总书记重要讲话指示精神的浓厚氛围。

会议指出,当前,山西气象科技创新和业务能力还不能完全满足国家战略、地方发展的需求。要准确把握新时代科技创新的前进方向和重点任务,将科技创新贯穿于气象业务全流程,大力提升气象科技核心竞争力,加快推进发展研究型业务,继续推进省所改革,以高质量的气象科技供给为气象现代化建设提供技术支撑。

会议要求,各单位要结合本次研讨会成果,立足实际、探索创新,围绕如何更好推动党领导的气象事业高质量发展、业务技术体制重点改革工作、“十四五”气象发展规划工作、专业气象服务工作和全面融入政府战略布局助力山西转型发展等重大事项,细化举措、完善机制、提高能力、一抓到底,确保省局党组各项决策部署落地见效。

会议对近期重点工作作出部署,全省各级气象部门要拿出敢于担当的勇气和决心,对标对表中国气象局党组和省局党组各项重大改革发展部署,认真学习贯彻十九届四中全会精神,凝神聚力、脚踏实地抓好落实;全力做好秋冬气象服务保障工作,树牢底线思维,继续扎实做好气象监测预报预警和服务工作;扎实开展好主题教育,要突出问题导向,不折不扣抓好中央部署的专项整治工作,强化上下联动,找准存在问题,明确深化整改举措,从严从实推进整改落实工作;切实做好安全生产工作,要高度重视、周密部署、及早安排,严格落实安全生产责任,认真组织开展节前安全生产大检查工作,坚决防范和遏制各类安全事故发生;要认真总结好2019年工作和谋划好2020年各项工作。(责任编辑:李琳)