11月11日上午,省气象局召开党组中心组(扩大)学习会,传达学习党的十九届四中全会精神,安排部署贯彻落实工作。党组成员、副局长秦爱民主持会议并讲话,在并局领导,各直属单位、内设机构主要负责人参加了学习。

会议集中学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的讲话精神和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,传达学习了省委十一届九次全会和骆惠宁书记讲话精神,传达学习了全国气象局长工作研讨会精神。

会议指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。这次全会主题重大、影响深远、事关根本。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,全省气象部门要在学习精神和领会实质上下功夫,各单位要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与感悟党的十八大以来我国国家制度和国家治理实践取得的变化结合起来,精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻十九届四中全会精神的热潮。

秦爱民对贯彻落实十九届四中全会精神,提出四点要求:一是以政治建设为统领,强化管党治党和党对气象事业的领导,不断完善党对气象工作的领导体制;二是切实强化制度意识,作严格执行制度和坚决维护制度的表率,不断提升全省气象部门法治水平;三是以改革创新为驱动,提升部门治理体系和治理能力现代化,不断提升气象防灾减灾救灾能力;四是以主题教育为契机,切实推进整改落实和专项整治工作,着力解决制约单位发展的重点难点问题。(责任编辑:李琳)