11月1日,全省防雷减灾安全管理联席会议在省气象局召开。省住房和城乡建设厅、省发展改革委员会、省工业和信息化厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省水利厅、省应急管理厅、省能源局、国家能源局山西监管办公室、省通信管理局、中国铁路太原局集团有限公司等多家单位的代表参加了本次会议。省气象局副局长王文义主持会议并讲话。

会上,各单位交流了落实防雷行政审批、监督管理方面职责的工作情况,分析总结了全省防雷减灾安全管理工作方面取得的成绩及存在的薄弱环节,研讨下一步如何更好地开展全省防雷减灾工作。

王文义指出,各部门要根据国务院关于优化建设工程防雷许可的要求,进一步明确各部门的许可范围和监管职责,按照“谁审批、谁负责、谁监管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实做好本部门的防雷安全监管职责,消除职责交叉和监管盲区;采取有效措施,明确和落实建设工程设计、施工、监理、业主单位以及防雷检测机构等在防雷工程质量安全方面的主体责任,相互配合、协调一致加大对违法违规企业的责任追究;加强防雷安全日常监督执法,按照国务院和省政府相关规定,推进常态化综合执法和联合监管,全面实施“双随机一公开”,不断健全完善“两库一单”,切实提高监管的针对性、有效性;加强防雷监管规范标准体系建设,完善防雷安全管理制度。构建以安全管理为中心、科学合理的防雷监管制度和规范标准体系,为防雷安全监管工作提供基础性、支撑性的规范标准依据;完善建设工程防雷安全管理联席会议制度,进一步加强相互协调与配合,定期或不定期召开多部门防雷管理联席会或联络员会议,研究解决建设工程防雷许可与监管的重大问题,交流推广各部门在防雷安全管理方面的经验做法。

会议通过了《山西省防雷减灾安全管理联席会议工作方案》,将推进建立山西省防雷减灾安全管理联席会议机制,联席会议由省气象局、省住房和城乡建设厅牵头,其他各参会单位为联席会议成员单位。省气象局负责联席会议的具体组织工作,联席工作会议办公室设立在省气象局政策法规处,承担联席会议日常工作。

王文义强调,今后各部门要加强合作,进一步健全建设工程防雷减灾安全管理联席会议机制,充分发挥会议作为交流工作、解决问题的平台作用,积极采取更灵活的方式开好联席会,促进信息共享,进一步建立雷灾交流、工作通报、联合检查等常态化工作机制,气象部门在雷电灾害防御方面提供信息服务、技术服务等方面为各单位提供更多的服务。(责任编辑:李琳)