10月30日至31日,第十届全国气候中心主任联席会议在临汾市召开,重点对2019年汛期气候预测、气候预测核心技术发展和人工智能在气候预测中的应用等课题进行研讨。          

中国气象局副局长余勇,国家气候中心主任宋连春,中国气象局减灾司、预报司和各省(市、自治区)气候中心负责人、省气象局副局长胡博参加会议。省气象局局长梁亚春、副市长闫建国参加开幕式并分别致会议欢迎辞。

余勇在会上强调,要充分认识到新时代国家经济社会发展对气候工作提出的新要求和新挑战,明白当前气候科技支撑能力与满足国家需求存在的差距,要提高政治站位,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作,为防灾减灾救灾、应对气候变化和生态文明建设提供坚强保障。要强化创新驱动,大力发展智能网格气候预测业务,着力建立灾害风险管理业务体系,强化全球气候治理科技支撑能力,积极推进海洋气候业务建设,加快建立气候生态环境业务,更好的推进人工智能技术、云计算、大数据等新一代信息技术在气候业务中的应用。要攻关核心技术,围绕气象现代化建设目标,在拓展气候服务领域、研发气候服务权威产品上下功夫,更好的推动气候应用服务向纵深发展。要建立高效的创新发展机制,加强人才队伍建设,激发事业发展活力,培育造就一批科技领军人才、优秀青年人才,形成高水平的人才梯队。要深化改革,坚持科技创新,积极推进气候业务现代化,不断提高气候服务能力,为全面建成小康社会贡献气候力量。

梁亚春指出,近年来全省气象部门坚决贯彻中国气象局和省委省政府重大决策部署,高度重视气候业务建设,围绕现代气候业务体系发展的主要任务,着力加强现代气候业务和服务能力建设,强化社会管理和部门合作,努力拓展气象服务的深度与广度。山西省气象部门也将以此次会议为契机,进一步提高全省在气候资源开发利用、气候服务清洁能源,助力低碳发展方面的能力和水平,不断丰富服务产品,增强服务本领,为山西经济社会发展提供更精准更有效的气象保障。

闫建国表示,此次会议体现出中国气象局、国家气候中心对临汾各项工作特别是气象气候事业的关心厚爱和大力支持,临汾将以此为新起点,充分吸收借鉴先进理念和经验,牢牢把握新时期气象工作的发展趋势和要求,大力发展现代气象业务,不断扩大气象服务领域,切实提升气象服务水平,在促进经济社会发展、增进人民福祉方面作出积极贡献。

会议期间,余勇一行到市气象局、尧都区气象局、洪洞县气象局慰问一线职工,指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,要求聚焦主题主线,坚持问题导向,狠抓整改落实;同时要以“有为”争“有位”,解放思想、开拓创新,更好的服务地方经济社会发展、服务人民群众日益增长的美好生活需要。(责任编辑:李琳)