3月19日,2019年全省气象科普讲解大赛在太原市海边街小学举行,省局副局长胡博,中国气象局办公室宣传科普处处长李晔,中国气象局气象宣传与科普中心科普部主任刘波,山西省科学技术协会学术学会部部长王爱英,山西省科学技术协会科学普及部部长刘子良,山西省科学技术协会素质部部长刘晓舟,省局机关各处室负责人出席讲解比赛,来自各市局、各直属单位共28位选手参加了比赛,海边街小学200余名师生观看了比赛。

3 (2)_副本.jpg

胡博指出,气象科普工作是气象事业发展的重要组成部分,山西气象科普工作在中国气象局和省科技厅、省科协的指导下,围绕中心、服务大局,有力促进了公民科学素质提升。科普覆盖面持续扩大,联合相关部门开展气象科普进校园、专家科普讲座等活动,每年向农业经营主体、贫困村农民提供点对点、直通式气象科普宣传,并依托各类社区开展气象科普活动。同时,科普活动更加多样,每年举办内容丰富的世界气象日活动,借助全国科技周、全国科普日、防灾减灾日、“气象科技下乡”等重要活动组织专家为公众提供咨询服务。科普设施不断健全,目前,全省气象部门拥有国家级气象科普教育基地8个,拥有省级气象科普教育基地48个,建有校园气象站109个。希望通过此次比赛,传播气象科普知识,提升全民防灾减灾意识和能力。

8O3A9591_副本.jpg

4_副本.jpg

比赛中,选手们通过视频、图片等形式,讲解了雷电、雪、风、人工增雨、雾和霾等气象知识,标题新颖,内容充实,趣味性强,获得了现场观众的阵阵掌声。比赛间隙还进行了问答环节,现场的同学们踊跃答题,场面十分热烈。

此次科普讲解大赛采取自主命题的方式,除了对讲解员的讲解能力进行评奖,还首次设置了“科普作品创作奖”和“科普讲解视频制作奖”。并邀请现场学生作为小小评委团给选手评分。

2_副本.jpg

经过紧张激烈的比拼,来自晋中市气象局的李敏摘得科普讲解桂冠,科普讲解视频制作一等奖花落临汾市气象局王文平,科普作品优秀创作奖由临汾侯马市气象局王建敏、长治市气象局王赛赛获得。

赛后,各位专家充分肯定了各位选手在比赛中的精彩发挥,并希望大家能再接再厉,发掘社会公众关注的热点气象话题,创新形式,运用多种形式,与公众开展线上线下互动,让公众进一步理解气象防灾减灾的重要性。

此次比赛为广大气象科普传播、讲解人员搭建了学习交流平台,提高了公众气象防灾减灾和应对气候变化意识,为推动气象科普事业持续健康发展起到了积极作用。(责任编辑:张淑萍)