3月20日下午,省局党组成员、纪检组长刘凌河对省局党组纪检组工作进行调研。党组纪检组全体人员参加会议。

纪检组副组长霍润红同志汇报了近年来纪检、巡察、审计等相关工作的开展情况,总结了近年来责任体系建设、制度体系建设、组织体系建设取得的一些进展。刘凌河同志在认真听取汇报后指出,纪检组这支队伍不仅年轻有活力,而且经过了实践的锻炼。通过大家的努力,在体系建设、巡察审计全覆盖等方面取得了明显成效,培育了一批纪检巡察审计干部队伍,工作有创新、有亮点、有突破,值得充分肯定。在今后工作中,要紧紧围绕省局党组中心工作,服务全省气象事业发展大局,全力协助党组抓好全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作;要按照全省气象局长会议、全省气象部门全面从严治党工作会议精神和全年工作部署,进一步深化政治建设,严守政治纪律和政治规矩,自觉把纪律挺在前面,坚守职责担当,加强监督执纪问责,努力营造和谐、稳定、发展的干事创业良好环境,为山西气象事业高质量发展提供坚强的政治保证。

刘凌河同志对纪检组工作提出五点要求:

一是不断强化日常监督,在着力营造浓厚氛围上下功夫。要进一步提高政治站位和政治觉悟,加强监督执纪问责,强化对党员干部的教育管理和监督制约,注重抓早抓小、常抓不懈,充分发挥典型案例的警示作用,对党员领导干部身上发现的问题早提醒、早纠正,持续释放越往后执纪越严、抓的越细、处理越重的强烈信号,努力营造全省气象部门风清气正的良好氛围。

二是用好巡察和内部审计这两个抓手,在着力发挥监督作用上下功夫。要善于精准监督,要发现问题、发掘隐患,不断提升巡察审计的质量,增强工作的严谨性。同时要坚持问题导向,强化整改落实,进一步把工作做实、做细、做充分,不断推进全面从严治党、党风廉政建设向纵深发展。

三是抓好中央八项规定精神及其实施细则的贯彻落实,着力在从严从紧上下功夫。坚决反对形式主义、官僚主义。要继续紧盯重点人、重点事、关键领域和关键环节,把工作重心下移,切实将监督执纪的触角延伸到基层。

四是紧紧扭住“责任”两字,着力在压力传导上下功夫。要进一步压实基层党组织全面从严治党主体责任,推动管党治党责任层层向下传导,层层传导到位,形成一级抓一级、上下一起抓、层层抓落实的良好局面。

五是适应改革新要求,着力在加强自身建设上下功夫。要深入围绕“改革创新、奋发有为”大讨论活动,提升工作质量和效果,进一步加强自身建设。作为纪检干部要坚持政治标准,提高综合素质和专业能力,强化自我监督,时刻保持廉洁自律,做到忠诚干净担当;要坚持原则,敢于碰硬,增强执纪守纪的意识,坚决维护党的纪律的严肃性和权威性,做到打铁必须自身硬。(责任编辑:张淑萍)