在世界气象日来临之际,3月16日-17日,山西省气象局、山西省气象学会组织气象专家、气象志愿服务队深入山西大学、山西省科技馆举办气象科普知识讲座,发放《气象知识》等科普材料,并开展气象知识有奖答题活动,推动公众关注气象、了解气象知识。

8O3A9060_副本.jpg

8O3A9132_副本.jpg

此次活动是中国气象学会组织的2019年世界气象日全国气象科普系列报告会之一,山西省气象局、山西省气象学会联合山西大学、山西省科技馆在“渊智”系列论坛之“博学”论坛和“山西科学讲坛”共同开展。

在山西大学、山西省科技馆,省气象灾害防御技术中心总工程师李培仁作题为《自然云降水与人工影响天气》讲座,来自各大中小学、社会公众共600余人聆听了讲座。李培仁从地球大气的分层结构、地球上的水循环、自然界中形形色色千奇百态的云、云的形成机制、自然云降水、人工影响局部天气科学道理六个方面,图文并茂讲述了自然界成云致雨的过程,并通过视频、动画讲解了人工防雹、人工增雨、人工影响天气作业工具等现代人工影响天气内容,让在场的听众了解了雨雪等天气现象的成因和人工影响天气的工作原理。讲座中,李培仁还与听众互动,设立了有奖问答环节,解答了公众对人工影响天气的疑惑。

8O3A9170_副本.jpg

8O3A9210_副本.jpg

此外,来自山西省气象局团委的气象志愿服务队还开展了由中国气象学会牵头的山西省气象学会等省级学会承办的“气象知识线上答题线下抽奖”活动,观众用手机扫二维码进入题库过三关答题,取得抽奖资格后,现场摇转盘抽取一、二、三等奖。现场观众热情参与,认真答题,进一步加深了对气象相关知识的了解。(责任编辑:张淑萍)