3月18日下午,省气象局、省气象学会、省气象局团委、太原第十五中学、省城主流媒体联合开展了2019年世界气象日气象科普进校园活动,十五中高一年级300多名学生参加了活动。

1_副本.jpg

3_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

纸模1_副本.jpg

在十五中,省气象信息中心高级工程师范秀平和省局观测处王锋为同学们讲解了校园站观测仪器功能及气象观测知识。省气象学会、省气象局团委志愿者在校园举办气象科普宣传咨询活动,向同学们发放气象科普资料,展示科普版面,开展气象知识有奖答题。同时,同学们还聆听了气象专家关于气象观测的专题科普讲座,进行了气象模型比赛及“太阳、地球和天气”手抄报展评,进一步激发了同学们对气象知识的兴趣。

山西省气象局高度重视气象科普进校园活动,特别是2014年,在中央财政专项和山西省气象局的支持下,我省新建成太原市第十五中学、太原市实验小学、晋中市榆次区锦纶路小学、太谷县明星小学、长治市五中等5个示范校园气象站,以科技实践课形式,通过气象专家讲解“观云测天”等基本气象观测知识,让同学们亲身参与到气象观测“业务”中来,培养中小学生对气象的兴趣爱好,为进一步做好科普工作、提升全民科学素质奠定基础。目前,全省气象部门已建成8个国家级、48个省级科普基地,109个校园气象站。(责任编辑:张淑萍)